У моего отца есть приватизированный дачный участок.

У моего отца есть приватизированный дачный участок. Каким более выгодным для меня способом я могу перевести этот участок на себя?

номер вопроса №11715
прочитан 14 раз

Уважаемая Любовь!

Вы к сожалению не указываете,какова инвентаризационная стоимость участка,а решение вопроса о целесообразности варианта получения права собственности на участок зависит от его стоимости.

Представляется, что наиболее выгодно в материальном плане,если инв.стоимость участка более 80 МРОТ оформить переход права собственности на дачный участок по договору купли-продажи.Поскольку в этом случае Вам придется понести материальные расходы только на оформление и регистрацию договора купли-продажи.

При дарении,если стоимость участка более 80 МРОТ,Вам придется уплатить налог на имущество,полученное в порядке дарения.

Ставка налога прогрессивная и зависист от инвентаризационной стоимости участка.

При получении участка в порядке наследования также облагается налогом имущество,полученное в порядке наследования,если его стоимость превышает 850 МРОТ.При этом следует иметь в виду,что наследодатель может по своему усмотрению распорядиться участком при жизни и составить завещание на любое лицо.Кроме того,если не будет завещания, но есть несколько наследников первой очереди, то наследство делится между ними поровну.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X