Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Разведенные супруги владеют 2-х комнатной кв. в долевой собственности по 1/3 на каждого, включая н/совершеннолетнюю дочь.

Жена препятствует разделу квартиры, мотивируя тем, что муж нерегулярно выплачивал алименты. Каким образом возможен принудительный разъезд и каковы меры воздействия на жену (она угрожает убить мужа).

вопрос №11725
прочитан 22 разa

Раздела квартиры быть не может, поскольку наверняка в ней одна кухня, ванна, санузел, один вход, а только полная изоляция означает реальный раздел. В соответствии с долями может быть в суде только лишь определён порядок пользования комнатами, да и то если в квартире есть комната, жилая площадь которой соответствует 1/3 от жилой площади всей квартиры, иначе Вы ущемите интересы несовершеннолетней или Ваши интересы. Однако если комната меньше по размеру 1/3 (и только в этом случае), то поставьте вопрос об изменении размера долей с признанием за Вами права на меньшую долю и определением порядка пользования комнатами и выплатой Вам компенсации за долю по оценке ПИБ. Принудительного обмена между сособственниками быть не может. Если Вы действительно имеете хороший вариант обмена на однокомнатную и комнату, то сначала предъявите иск о признании договора приватизации недействительным при помощи адвоката, а затем, в случае удовлетворения иска-о принудительном обмене. Угроза убийством образует состав преступления, если у Вас есть веские основания считать её реальной.

Вам помог ответ: ДаНет

Вам ничего не мешает продать свою долю (поскольку у жены есть право преимущественной покупки этой доли, то ее надо надлежащим образом уведомить о предстоящей продаже и предложить ей купить Вашу долю на тех же условиях, что Вы предложите это сделать всем третьим лицам, в случае, если она в течение 1 месяца никак не отреагирует на ваше предложение, Вы имеете право продавать долю любым третьим лицам). Относительно мер воздействия - спектр Ваших действий остаточно широк, начиная от обращений в правоохранительный органы и заканчивая обращением в суд (доказав факт причинения вреда здоровью (физического или психического) Вы можете взыскать с жены причиненный моральный вред. В качестве доказательств могут служить, например, копии заявлений в правоохранительные органы).

С уважением.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X