Я собираюсь приобрести 1-комнатную квартиру и хочу прописаться там вместе с сожителем.

Будет ли он иметь право на раздел квартиры, если мы вдруг решим разойтись, тем более если зарегестрируем брак? Мне посоветовали оформить на себя дарственную, чтобы он в случае развода не мог претендовать на квартиру. Как лучше поступить?

вопрос №11726
прочитан 22 разa

Вы намерены зарегистрировать сожителя в своей квартире,жить с ним в ней и вести общее хозяйство,что в соответствии со ст.53ЖК РФ означает,что он приобретает право проживания в квартире,хотя право собственности будет только у Вас,но выселить его без предоставления жилплощади Вы не сможете.Придется разменивать квартиру(при несогласии сожителя принудительно через суд по подобранному Вами варианту),предложив ему комнату в коммунальной квартире.Таким образом не очень существенно для сожителя то обстоятельство,что права собственности на долю в квартире он иметь не будет,если выселить его из квартиры без предоставления жилой площади невозможно.

Имущество приобретенное одним из супругов до брака не будет являться общей собственность супругов. Имущество, полученное в порядке дарения, не будет являться общей собственностью даже если было подарено одному из супругов после заключения брака (ст.36 Семейного кодекса РФ).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X