Я хочу купить приватизированную комнату у соего бывшего свекра.

При этом ставится обязательным условием выписка меня и моего 13-летнего сына из той квартиры (неприватизированной) в которой мы все порживаем. Бывший свекр настаивает на оформлении дарственной на комнату. Как мне обезопасить себя от отзыва дарственной (или расторжении сделки в варианте покупки). Заранее спасибо.

вопрос №11743
прочитан 4 разa

Если сейчас Вы не зарегистрированы в комнате,которую б.свёкр хочет Вам подарить,то при дарении Вам придется платить налог на дарение с суммы стоимости комнаты по техпаспорту ПИБ,превышающей 80 МРОТ(1МРОТ=100руб.)Если стоимость комнаты до 850МРОТ,то налог составит 10% от стоимости,превышающей 8000руб.,а при стоимости от 851МРОТ до 1700МРОТ-77МРОТ+20%от стоимости,превышающей 850МРОТ.Если комната ещё дороже,то налог больше.Поскольку Вы уже разведены,то лучше купить комнату,заполнив специальную декларацию,объяснив происхождение денег на покупку полученным займом у физического лица(не предпринимателя).Если ухудшения жилищных условий сына при этом не произойдет,то можно ещё оформить обмен через бюро обмена,по которому тесть продает Вам комнату,а сам получает ордер на квартиру,долю в которой Вы с ним обмениваете.Для обмена нужно согласие всех проживающих в квартире и органа по защите прав несовершеннолетних по месту Вашего жительства,куда должны подать заявление оба родителя.Тогда при расторжении сделки по инициативе любого её участника Вы с ребёнком вернётесьв квартиру,да ещё получите возврат суммы,уплаченной за комнату при покупке.

Похожие вопросы

юрист Блаута Николай Николаевич:

Если сестра мужа откажется от сделки то ей придется заплатить покупателю задаток в двойном размере. Как вариант, продаете квартиру полностью и сестре мужа будет чем заплатить задаток.


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Здравствуйте! Выгоднее будет получить жилье по программе сноса, так быстрее получите жилье.


юрист Зекрина Айсылу Аслямовна:

Заключите договор дарения и регистрируйте в росреестре-не нужно ходить к нотариусу.


юрист Кандакова Анастасия Валерьевна:

Ваша мама потеряла право на имущественный вычет согласно ст. 220 НК РФ.


юрист Белобров Сергей Александрович:

Согласие собственника нужно второй комнаты. В вашем случае Министерства.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X