Каким образом сейчас производится обмен (разъезд)

квартиры?

Обязательно ли посредством "купли-продажи" или можно просто, как раньше, размениваться? Спасибо.

вопрос №11745
прочитан 10 раз

В условиях рыночных отношений как правило вся недвижимость оценивается в её рыночной цене,чтобы представить себе,что можно купить на эти деньги,то есть как разъехаться и потребуется ли доплата.Многие люди,имея приватизированное жильё и истратив своё право на приватизацию не хотят переезжать в муниципальное, которое нельзя передать по наследству или по завещанию.Однако порядок обмена муниципального жилья на такое же в соответствии со ст.67 ЖК РФ добровольный и согласно ст.68 ЖК РФ принудительный(при несогласии хотя бы одного из нанимателей)сохранился и производится через бюро обмена,имеющееся в каждом районе.Можно менять и муниципальное жильё на приватизированное,для чего сначала обращаются в бюро обмена с заявлениями,а потом отчуждают собственность по сделке,а предъявив в бюро обмена зарегистрированный договор отчуждения собственности, получают ордер в бюро обмена на муниципальное жильё.

Уважаемая Татьяна!

Да, действительно гражданское законодательство предусматривает два вида сделок купли-продажи параграф 7 главы 30 ГК РФ и мены – глава 31 ГК РФ.

Необходимым условием для совершения сделки обмена является одинаковый правовой статус жилого помещения, т.е. частное или государственное (муниципальное)

Похожие вопросы

адвокат Катюнов Роман Эдуардович:

Очень оригинальный вопрос. Участвовать без адвоката можно. В этом случае нужно осуществлять свою защиту самостоятельно. Суд может длиться и 2 месяца, и год.


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

К сожалению, по суду невозможно разъехаться, только по согласию. Определить долю мужа можно только в вашей части собственности.Только нужно уточнить - на что была обменена ваша квартира - на квартиру.


юрист Гвоздев Герман Вячеславович:

Счета по общей квартире приходят - значит квартира отдельная и не коммунальная - обращайтесь к администрации за приватизацией - получайте отказ и в суд по исковому приватизируйте.


юрист Щеглова Татьяна Владимировна:

Здравствуйте! Выберите на сайте любого юриста, кто будет разбираться в Ваших вопросах, Ваш вопрос все таки для платной консультации, это понимать нужно..


юрист Чесноков Сергей Александрович:

ПОшли в паспортный стол и обменяли, если вы гражданин иного государства обратитесь в свое посольство.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X