Возможно ли одним нотариатом провести покупку комнаты и сразу же ее продажу?

Или нужно сначала регистрировать договор покупки в ГБР?

вопрос №11778
прочитан 28 раз

Уважаемая Елена!

К сожалению одним нотариатом произвести покупу и сразу же продажу комнаты или иного объяекта недвижимости, для которого предусмотрена государственная регистрация прав НЕВОЗМОЖНО.

В соотвествии со ст. 164, 165 и соответствуюхих статей части 2 ГК РФ (551, 560) заключать договор продажи можно только после возникновения права собственности, а оно у Вас возникает с момента государственной регистрации.

Лена,

Нотариатом вообще не "проводится" купля-продажа недвижимости. В соответствии со статьей 164 ГК РФ Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Как следует из статьи 131 ГК РФ Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Нотариат не обладет на сегодня полномочиями регитрировать сделки с помещениями, из чего следует ответ на Ваш вопрос нет, не возможно. Вначале надо купить, зарегистрировать сделку потом переход права, после чего (в этот же день после перехода права) продать снова зарегистировать сделку, а потом переход права.

С Уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X