Скажите, пожалуйста, как оформляется передача квартиры (от тети-пенсионерки - племяннице)

Скажите, пожалуйста, как оформляется передача квартиры (от тети-пенсионерки - племяннице) в пожизненную ренту? Кто считается владельцем квартиры после оформления, как устанавливается сумма ренты, сколько нужно заплатить налогов при оформлении и надо ли будет еще раз что-то оформлять и платить после смерти тети? Большое спасибо.

вопрос №11783
прочитан 25 раз

Договор, по которому под выплату пожизненной ренты передается квартира, нотариально удостоверяется и регистрируется в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимость (ст.584 ГК РФ).

Собственником квартиры с момента регистрации договора и прав, возникающих из него, становится плательщик ренты. При нотариальном удостоверении уплачивается государственная пошлина - 1.5% от суммы договора (сумма договора зависит от того за плату или бесплатно передается квартира под выплату ренты) и регистрационные сборы - при регистрации договора, а далее - собственник два раза в год выплачивает налог на имущество. Сумма ренты устанавливается соглашением сторон, но не может быть менее установленного законом минимального размера оплаты труда и индексируется в связи с его увеличением (ст.597 ГК РФ). В связи со смертью получателя ренты никаких дополнительных выплат не производится, в регистрирующем органе регистрируется прекращение ренты как обременения квартиры.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X