Я и мой бывший муж купили квартиру в строящемся доме (внеся каждый по половине стоимости).

Договор долевого участия оформили таким образом, что дольщиками являются б.муж (с правом на 1/2) и наши несовершеннолетние дети (по 1/4 каждому), с тем чтобы после регистрации прав собственности б.муж продал бы мне свою долю. Нужно ли теперь для выкупа доли мужа иметь согласие наших несовершеннолетних детей и разрешение органов опеки и попечительства? (мы в разводе 10 лет, дети живут со мной, бывший муж таким хитрым способом дал мне в долг в расчете, что я продам старую квартиру и верну ему долг, выкупив его долю). Заранее благодарна, с уважением.

Светлана.

вопрос №11790
прочитан 3 разa

Уважаемая Светлана!

В данной ситуации я не вижу оснований для получения согласия органа опеки и попечительства на реализации доли отца в квартире, т.к. имущественные права детей не нарушаются.

Единственно, если право собственности уже зарегистрировано, правом преимущественного приобретения доли отца имеют дети, т.е. Вы как их законный представитель имеете право дать за них согласие.

Если же право собственности еще не зарегистрировано, т.е. квартира не передана дольщикам по акту, то следует продумать вопрос приобретения не 1/2 квартиры в будующем, а перехода права требования, т.е. договра цессии - уступки права требовани.

По данной следки Вы приобретате право требования от застройщика того, что было оплачено отцом Ваших детей (его доля).

В данной схемы Вы избежите неприятных моментов общения с работниками налоговых органов, т.к. налицо не приобретение недвижимости, расходы на которое вправе контролировать МНС, а приобретение прав и обязанностей дольщика по договору долевого строительства квартиры, а по данному основанию у МНС нет прав требовать декларации доходов.

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Доброго времени суток! Согласие нужно. Документы для продажи недвижимости (ст. ст. 16 - 18 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ; п. 29 Методических рекомендаций, утв.


юрист Шутин Виктор Владимирович:

При каждой попытке давления вызывайте полицию. То что его уже осудили по нанесению телесных повреждений, уже для полиции "звоночек".


юрист Щербакова Евгения Николаевна:

Добрый день! Обычная доверенность на совершение регистрационных действий. Подписывать сами документы полномочий нет. Не понятно только почему вы должны выдать такую доверенность застройщику.


адвокат Панфилов Анатолий Федорович:

Саботаж, как Вы пишите с оформлением квартиры он никак Вам не устроит. Потому, как Вы сначала в любом случае оформите на себя, а потому уже будете выполнять свои нотариальные обязательства.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X