Наша квартира приобретена с собственность с указанием равных долей на 3 членов семьи:

меня, моего мужа и сына от первого брака. Могу ли я подарить свою долю сыну? Если да, то как будет рассматриваться вопрос о наследстве после моей смерти. Спасибо.

вопрос №11791
прочитан 19 раз

Вы можете подарить свою долю сыну по договору дарения,поскольку Вы проживаете вместе,то налог на дарение ему платить не придётся.После Вашей смерти в состав наследственного имущества уже не будет входить доля в квартире,т.к.Вы распорядились ею при жизни.Наследоваться будет другое имущество,причём нажитое в браке:половина-супружеская доля мужа,если он Вас переживёт,а другая половина при отсутствии завещания-поровну между мужем и сыном,если других детей и родителей,относящихся к наследникам 1-ой очереди нет.В другом имуществе сын получит тогда 1/4 долю.

Уважаемая Людмила!

Поскольку Вы являетесь собственником, то вправе распоряжаться принадлежащим вам имуществом.

В данной ситуации Вам необходимо обратиться к нотариусу и составить завещание (принадлежащую мне на праве личной собственности 1/3 квартиры № дом № по улице **** города **** завещаю своему сыну ***, остальное имущество которым буду владеть завещаю своему супругу)

Если Ваш супруг не явлется лицом имеющим право на обязательную долю в наследстве, то все пройдет нормально

Похожие вопросы

юрист Шаталов Александр Юрьевич:

Никак не ограничивает. Если у Вас на руках есть свидетельство о праве собственности на жилье, вы можете смело его продать. Если дети несовершеннолетние,


юрист Чурзин Виктор Анатольевич:

Вам нужно подать иск в суд о разделе совместно нажитого имущества. Его доля 1/4, как указано в свидетельстве. Если необходима помощь, обращайтесь.


юрист Малых Андрей Аркадьевич:

По сути - нет, орган опеки будет против, по долям несовершеннолетних - явное ухудшение жилищных условий.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X