Моя мама владеет приватизированной квартирой в г.

Воронеже. Как наилучшим образом она может передать эту квартиру мне в собственность, не потеряв права на прописку и телефон? Спасибо.

вопрос №11792
прочитан 7 раз

Уважаемая Тулганова М.,

Самый простой и быстрый способ оформления квартиры на Вас - это завещание. После оформления завещания у натариуса (что будет Вашей маме стоить всего один минимальный оклад), квартира будет оставаться в собственности матери, а после ее смерти перейдет в Вашу собственность по наследству. При этом Вам необходимо будет заплатить налог на имущество переходящее в порядке наследования, а также госпошлину за выдачу удостоверения о праве на наследсуемое имущество (порядок передачи имущества по наследству и оформления завещания регламентируется разделом 7 Гражданского кодекса РСФСР).

Можно также передать квартиру по договору дарения. Если Вы оформите нотариальный договор, то заплатите налог на имущество передаваемое по договору дарения, а также госпошлину за удостоверения договора у нотариуса (порядок передачи имущества по договору дарения регламентируется главой 32 Гражданского кодекса РФ).

Третий способ - заключение договора пожизненного содержания с иждивением. По этому договору Вам передается в собственность квартира, а Вы обязуется взять маму на иждивение в порядке предусмотренном договором. При этом Вы платите госпошлину у нотариуса за удостоверение договора. (Рента и пожизненное содержание с иждивением регламентируются главой 33 ГК РФ).

Во всех трех случаях Вам также необходимо будет оплатить регистрационный сбор за регистрацию прав на недвижимое имущество и договора в органах юстиции.

С уважением,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X