Как пенсионер может передать свою приватизированную квартиру родственнику (племяннику),

не прописанному в ней, с правом своего пожизненного проживания в этой квартире?

вопрос №11793
прочитан 43 разa

Уважаемый Савохин Е.,

Самый простой и быстрый способ оформления квартиры на Вашего родственника - это завещание. После оформления завещания у натариуса (что будет Вам стоить всего один минимальный оклад), Вы будете преспокойно, до конца своих дней проживать в своей квартите, а после вашей смерти квартира перейдет в собственность наследнику (порядок передачи имущества по наследству и оформления завещания регламентируется разделом 7 Гражданского кодекса РСФСР).

Можно также передать квартиру по договору дарения. Не бойтесь, при этом Вы сохраняете право пользования квартирой и никто просто так Вас на улицу не выкинет (порядок передачи имущества по договору дарения регламентируется главой 32 Гражданского кодекса РФ).

Третий способ - заключение договора пожизненного содержания с иждивением. По этому договору Вы передаете в собственность собственнику квартиру, а он обязуется взять Вас на иждивение в порядке предусмотренном договором (Рента и пожизненное содержание с иждивением регламентируются главой 33 ГК РФ).

С уважением,

Похожие вопросы

адвокат Лукина Евгения Владимировна:

Свекрови принадлежит не квартира, а доля в квартире (исходя из Ваших пояснений). Она, как собственник вправе распорядиться СВОЕЙ долей.


юрист Козяева Анастасия Владимировна:

Здравствуйте Ирина, человек недееспособным признается по решению суда, а никак не нотариусом, и тем более если человек является пенсионером - то это не значит, что он является недееспособным.


юридическая фирма Право и Бизнес "Right & Business Ltd":

Здравствуйте! Правом пожизненного пользования жилым помещение обладает гражданин отказавшийся от участия в приватизации, имея на нее законное право.


адвокат Петрова Татьяна Викторовна:

Оспорить данный мужем отказ от приватизации маловероятно. Отказ является односторонней сделкой а значит попадает при его оспаривании необходимо руководствоваться параграфом 2 гл. 9 ГК РФ.


юрист Зекрина Айсылу Аслямовна:

Тетя не лишается льгот.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X