Спросить бесплатно

Т.е., если, например, в число отпускных дней попадает 7 ноября (праздничный день)

В соответствии со ст.120 Трудового Кодекса нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не засчитываются и не оплачиваются.

Т.е., если, например, в число отпускных дней попадает 7 ноября (праздничный день), то отпуск продлевается на 1 день, и этот день не оплачивается? Таким образом, работник фактически берет отгул за свой счет?

Разъясните, пожалуйста, ситуацию в соответствии с действующим законодательством.

Спасибо.

С уважением,

Юлия.

вопрос №118133
прочитан 68 раз

Уважаемая Юлия!

Поскольку продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях, то при подсчете этого периода, имеющиеся в календаре нерабочие праздничные пропускаются. Таким образом, фактически время Вашего нахождения в отпуске увеличивается на количество таких праздничных дней. В правовом смысле это не является отгулом за свой счет, поскольку такие дни устанавливаются законодательством (ст. 112 ТК РФ). Если в период работы Вы отдыхаете в нерабочие праздничные дни, Вы же не рассматриваете их как отгул? Такие дни в рабочие не входят, соответственно не оплачиваются.

С уважением,

Строго формально, не оплачивается все-таки праздничный день, а то продление - оплачивается.

Уважаемая Юлия.

Поскольку нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются, продолжительность отпуска работника остаётся прежней.

Как правило, для большинства категорий работников нерабочие праздничные дни являются выходными. Работа в указанные дни (ст. 112 ТК РФ) может осуществляться только в непрерывно действующих организациях, специфика и характер деятельности которых, не позволяет приостановить работу или же в исключительных случаях (ст. 113 ТК РФ).

Разъяснения по данному вопросу были даны Постановлением Минтруда РФ «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями» от 29. 12. 1992 года № 65 (действует в редакции от 17. 01. 1994 года).

С уважением, Косов Сергей Анатольевич.

Похожие вопросы

юрист Семенов Андрей Федорович:

можно обратиться в суд о взыскании заработной платы


юрист Шевченко Сергей Алексеевич:

С юридической точки зрения к существенным условиям любого договора относятся те, отсутствие которых в тексте документа означает, что договор сторонами не заключен.


юрист Васильева Ольга Владимировна:

Во всем Вами написанном, главное определить, какого числа Вы "прогуляли": 9 или 10.07. Если больничный у Вас с 10.07. и прогул Вам вменяют с 10.


юрист Плясунов Константин Андреевич:

Здравствуйте. Тут по ст. 62 ТК РФ подавайте заявление


юрист Горлышева Евгения Васильевна:

Работодатель должен был оформить простой по вине работодателя с оплатой 2/3 среднемесячного заработка.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X