Двухкомнатная кв-ра находится в собственности троих человек без выделения долей.

Двухкомнатная кв-ра находится в собственности троих человек без выделения долей. Двое из них не согласны на размен. Предложили выкупить мою долю. Скажите пожалуйста, из какого расчета определяется цена доли? Из жилой площади или общей? И по коммерческой цене или БТИ?

Если мы не придем к соглашению, я бы хотела продать долю сторонним лицам. Что мне для этого необходимо сделать: разделить только доли или и лицевые счета?

И последний вопрос: в квартире прописаны (но не участвовали в приватизации) двое моих несовершеннолетних детей. Обязана ли я их выписать из квартиры после продажи своей доли?

Заранее спасибо за ответ! И за вашу нужную и полезную работу.

вопрос №11829
прочитан 33 разa

Сначала нужно у нотариуса составить соглашение об определении долей, если другие сособственники не согласны,то произвести это определение через суд с последующей регистрацией в Москомрегистрации.Цену доли устанавливаете Вы сами,так,как захотите,но нужно учитывать сложившиеся цены на ранке недвижимости.Если Вы установите по соглашению или через суд порядок пользования жилплощадью,то фактически будете продавать комнату,её цену на рынке недвижимости легко определить,оценивая объявления об аналогичных продажах.Ещё учтите:лицевой счёт не делится,раздела площади быть не может,т.к в квартире один вход,один санузел и кухня.Только определение порядка пользования.Дети имеют право на проживание,поэтому при продаже доли нельзя совершить продажу без одновременной покупки аналогичной площади и только с разрешения органа по защите прав несовершеннолетних по заявлению обоих родителей.После регистрации доли нужно соблюсти право преимущественной покупки доли другими сособственниками за объявленную Вами цену-предупредить(лучше через нотариуса)письменно о продаже доли и цене.При неполучении ответа в месячный срок можно продавать любому,но за цену не ниже объявленной,иначе нужно извещать сособственников снова.Если дети не достигли 14 лет,то при регистрации Вас в другом месте там же будут зарегистрированы и дети.Неужели Вы думаете, что кто-то купит Вашу долю,если в комнате ещё будут зарегистрированы Ваши дети,пусть даже достигшие 14 лет? Может быть это и возможно,но за цену,по которой явно согласятся это сделать сособственники.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X