Квартира ЖСК. Пай выплачен. Какие документы нужны, чтобы мой отец мог оформить завещание.

Что получит человек на которого оформлено завещание, если моя мать, вероятно владеет половиной, т.к.

ЖСК ими был куплен, когда они состояли в браке? Сейчас они разведены.

вопрос №11851
прочитан 4 разa

Если родители зарегистрированы вместе в квартире ЖСК,хотя и разведены,то срок 3-х летний давности по разделу имущества течь не начал,то есть мать может оспорить завещание и получить 1/2 квартиры в собственность.В связи с разводом в таком случае мать не имеет права на обязательную долю в наследстве, если не находится на иждивении б.мужа.Если же после развода мать не пользуется квартирой более 3-х лет и более 3-х лет не зарегистрирована в квартире ЖСК,то в признании права на 1/2 квартиры ей может быть отказано за пропуском срока исковой давности по разделу имущества( ст.34,38,39 СК РФ).Отец должен зарегистрировать свои права собственности в Москомрегистрации, для чего взять в правлении ЖСК справку о членстве в ЖСК,погашении ссуды и сумме, справки по формам №7,№9,копию ордера и получить св-во о регистрации права собственности в Москомрегистрации.После этого отец может составить завещание у любого нотариуса, вручив наследнику копию.Если завещание будет не на Ваше имя,а к моменту смерти отца Вы достигните пенсионного возраста или получите инвалидность 1-ой или 2-ой групп,то сможете оспорить завещание,получив 2/3 той доли,которую получили бы при отсутствии завещания при наследовании по закону (ст.ст.532,534,535 ГК РСФСР 1964г.)

Похожие вопросы

юрист Войцещук Юлия Геннадьевна:

Без матери возможно только при наличии нотариальной доверенности что она доверяет поставить подпись и принимает в дар.


юрист Кандакова Анастасия Валерьевна:

Если Вы нетрудоспособны, то имеете право на обязательную долю в наследстве на квартиру. Ст. 1149 ГК РФ предоставляет Вам такое право.


юрист Киселева Людмила Михайловна:

Здравствуйте! Завещание можно переписать в любой момент. Поэтому заключить брак будет лучше


юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Можете оформить (ст. 572 ГК РФ). Но одновременно с этим рекомендую Вам заключить с ним Соглашение о Вашем пожизненном проживании в данном жилье.


адвокат Егорова Екатерина Александровна:

Здравствуйте, для оспаривания завещания должны иметься основания. Если основания есть, например, психическое состояние сестры не позволяло ей понимать значение своих действий, то обращайтесь с иском в суд.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X