Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией: я состою на учете в ПНД, но дееспособности не лишен и в ней не ограничен.

Хочу поменять свою комнату на аналогичную (через куплю-продажу). Ведь я имею право распоряжаться собственностью? Для подтверждения своей дееспособности пытался получить справку и в ПНД и в органе опеки и попечительства, но везде натыкался на отказ. Скажите, правомерен ли отказ этих органов в выдаче МНЕ справки о состоянии МОЕГО здоровья? Как мне доказать, что я не урод? Пожалуйста, подскажите, как мне поступить?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Даже в том случае, если Вы состоите на учете В ПНД, Вы имеете право распоряжаться своим имуществом. Подтверждать свою дееспособность Вам не надо, т. к. в соответствии с ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан СУДОМ недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Ограничение дееспособности также осуществляется судом в том случае, если гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечительство. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Справки Вам также нигде не надо получать.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение