Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

1/3 расходов на содержание квартиры из 100 % квартплаты, которая по счетам.

Прошу Вас разъяснить. Предприятие (ОАО) имеет в собственности квартиры и предоставляет их в наем своим работникам на срок более одного года, работники оплачивают примерно

1/3 расходов на содержание квартиры из 100 % квартплаты, которая по счетам.

УЖКХ выставляется на имя предприятия, работники самостоятельно оплачивают электроэнергию, газ, телефон, отдельной платы за наем квартиры с работников не взимается.

Вопрос: насколько правомерно заключение предприятием с работниками договоров найма а не аренды. К какому виду найма отнести данные договора: социального или коммерческого. Чем это регламентировано. Требуется ли государственная регистрация таких договоров найма.

вопрос №11859
прочитан 19 раз

Заключение юридическим лицом договоров с физическими лицами о предоставлении за плату во владение и пользования для проживания жилого помещения абсолютно правомерно (ст.671 ГК РФ). Юридическое лицо не может выступать в качестве нанимателя жилого помещения, но закон не запрещает выступать ему в качестве наймодателя. Такие договоры будут относится к договорам коммерческого найма, так как на условиях договора социального найма предоставляются жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда (ст.672 ГК РФ). Договор найма не подлежит государственной регистрации, т.к. заключается в простой письменной форме (ст.674 ГК РФ), права и обязанности у сторон по договору возникают с момента его подписания. Однако, вытекающее из данного договора право пользования жилым помещением обременяет права собственника помещения и подлежит регистрации как обременение в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ни сроков, ни последствий не соблюдения такой регистрации законом не установлено.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X