1. Квартира приватизирована без определения долей на трех человек - мать, отец, сын.

Знаю, что необходимо идти к нотариусу для выделения долей, возможно ли сразу оформить дарственную родителями на сына, или сначало необходимо зарегистрировать выделение долей, затем оформлять дарственную, потом опять регистрировать? Придется ли платить какой-либо налог на акт дарения если все проживают на одной площади?

2. Сын хочет купить квартиру в новостройке для родителей, но состоит в браке, поэтому не хочет оформлять квартиру на себя. Как правильно поступить, чтобы в случае развода жена не могла претендовать на его имущество. Если купить квартиру на родителей, то желательно свести к минимуму траты при наследовании или дарении? Возможно ли составление какого-либо договора между матерью и сыном по которому он ссужая мать деньгами мог бы получить в качестве обеспечения ссуды квартиру?

вопрос №11913
прочитан 36 раз

Уважаемый Николай!

Если на момент заключения договора дарения или на момент открытия наследства, одаряемый или наследник проживали совместно с дарителем или наследодателем, то налог на имущество, полученное в порядке наследования или дарения не взымается,независимо от того, является ли квартира ЖСК или приобретена в собственность иным способом(например в результате приватизации муниципальной площади).

Уважаемый Николай! Ваша квартира находится в данный момент в общей совместной собственности (без определения долей). Для того, чтобы Ваши родители оформили на Вас дарственную, необходимо эти доли выделить. Делается это у нотариуса (регистрировать выделение долей не нужно). После того, как выдел долей будет произведен, Вы и Ваши родители можете там же у нотариуса заключить договор дарения квартиры, который впоследствии подлежит обязательной государственной регистрации. Налог Вам придется платить в том случае, если Ваша квартира не принадлежит к ЖСК (ст. 4 ФЗ "О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения"). Хочу отметить, что налог платится с квартиры, по стоимости превышающий 850-кратный размер МРОТ (сейчас это приблизительно 850 000 рублей). Вряд ли БТИ будет оценивать квартиру по такой цене.

2. Вы можете безусловно купить квартиру для родителей, и оформить ее на отца или мать. В этом случае эта квартира не станет совместной собственностью супругов, и Ваша жена не сможет на нее претендовать в случае развода. После смерти одного из родителей (на которого эта квартира оформлена) откроется наследство, собственником станете Вы. Но и в этом случае Ваша жена не сможет претендовать на данную квартиру (ст. 34 Семейного Кодекса РФ), но придется платить налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Вы можете с мамой заключить договор займа с обеспечением, но договор должен быть срочный, например на один год. Через год эта квартира станет Вашей собственностью, и в этом случае станет общей совместной собственностью супругов (если Вы еще не разведетесь), и Ваша супруга будет претендовать на половину.

Александра

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X