Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

И должен ли я в при таких обстаятильствах получать полную з/п а не как распоряженец?

Уважаемые юристы ответьте мне пожайлуста на вопроса.

01 декабря в части закончились ОШМ. Часть расформировали. Со слов начальника отдела кадров дивизии я выведен в распоряжение командира дивизии. За декабрь получил урезанную з/п. С приказом о выводе в распоряжение не ознакомлен, рапорт о сдаче дел и должности не писал при расформировании. Вопрос: Должен ли был я написать рапорт о сдаче дел и должности, обязаны были меня ознакомить с приказом о выводе в распоряжение. И должен ли я в при таких обстаятильствах получать полную з/п а не как распоряженец?

vip
вопрос №11925048
прочитан 36 раз

Здравствуйте.

Обязаны были сдать должность и ознакомлены с приказом. Приказ должен быть доведен до военнослужащего. Поэтому можете обжаловать неправомерные действия командования в установленном законом порядке.

Федеральный закон "О статусе военнослужащих", N 76-ФЗ | ст 21

Статья 21. Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий

[Закон "О статусе военнослужащих"] [Глава II] [Статья 21]

1. Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации устанавливает порядок осуществления расходов военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по уплате государственной пошлины за подачу жалобы в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы.

2. Неправомерные решения и действия (бездействие) органов военного управления и командиров могут быть обжалованы военнослужащими в порядке, предусмотренном федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Актуальный текст на сайте «Консультант Плюс»

Нет.

Рапорт не требуется.

У Вас ОШМ.

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы"

(вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы") в ст. 13 указывает:

"Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий."

"Часть расформировали" - кому дела собираетесь сдавать?

Все приказы в кадрах дивизии - ноги есть?

У Вас нет премий - Вы в распоряжении.

(текст отредактирован 24.12.2016 в 15:43)

Зачисление военнослужащего в распоряжение производится приказом по личному составу, который издает должностное лицо, имеющее право назначать на воинскую должность, на которой находится указанный военнослужащий. Полномочия должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации по назначению военнослужащих на воинские должности и зачислению в распоряжение определены Приказом министра обороны Российской Федерации "О полномочиях должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации по назначению офицеров и прапорщиков (мичманов) на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий" 2002 г. N 110.

Приказ Министра обороны РФ от 17 декабря 2012 г. N 3733 "О мерах по реализации правовых актов по вопросам назначения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий" (с изменениями и дополнениями)

. При рассмотрении дел, связанных с невыплатой (выплатой не в полном объеме) денежного довольствия в период нахождения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в распоряжении командира (начальника), судам следует учитывать, что в этот период военнослужащим выплачиваются оклад по воинскому званию, оклад по последней занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет в порядке, предусмотренном руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, а при прохождении военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, выплачивается денежное довольствие с учетом коэффициентов и процентных надбавок (части 24 и 28 статьи 2 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат").

Истечение срока нахождения военнослужащего в распоряжении командира (начальника), предусмотренного пунктом 4 статьи 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы, не может являться основанием для прекращения выплаты ему денежного довольствия.

(текст отредактирован 24.12.2016 в 15:59)

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Перечень оснований для поступление в распоряжение командира установлен Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" и является исчерпывающим (ст. 13). Среди этих оснований есть основание поступления в распоряжение-в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев. Зачисление военнослужащего в распоряжение производится приказом по личному составу, который издает должностное лицо, имеющее право назначать на воинскую должность, на которой находится указанный военнослужащий.

При убытии военнослужащего из воинской части в связи с зачислением в распоряжение он исключается из списков личного состава воинской части приказом по строевой части (подп. "б" п. 27 Инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом министра обороны Российской Федерации 1999 г. N 170).

Статус военнослужащего на лиц, зачисленных в распоряжение, распространяется в полном объеме, за исключением возложения на них должностных обязанностей, так как военную службу они проходят не на воинской должности.

В соответствии с Приказом министра обороны Российской Федерации 2000 г. N 431 военнослужащим, зачисленным в распоряжение, денежное довольствие выплачивается в установленных размерах и порядке за все время нахождения в распоряжении, но не более сроков, установленных п. 2 ст. 13 Положения. По истечении установленных сроков денежное довольствие может выплачиваться военнослужащим, зачисленным в распоряжение по основаниям, указанным в подп. "а" и "б" п. 2 ст. 13 Положения, по решению министра обороны Российской Федерации (в отношении высших офицеров), главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации.

Зарплату Вам урезали незаконно.

Обратитесь с жалобой в военную прокуратуру.

Здравствуйте. Да вы должны написать рапорт о сдаче дел и получать полную з/п.

Приказ Минобороны РФ от 30 июня 2006 г. № 200 “Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации”

46. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), за все время нахождения их в распоряжении командиров (начальников), но не более сроков, определенных статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы, выплачиваются оклады по воинскому званию, оклады по ранее занимаемой воинской должности и процентная надбавка за выслугу лет, если иное не предусмотрено настоящим Порядком.

47. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командиров (начальников) по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 2 статьи 13 Положения о порядке прохождения военной службы, по истечении установленного срока нахождения в распоряжении командира (начальника) денежное довольствие может выплачиваться по решению Министра обороны Российской Федерации (в отношении высших офицеров), заместителей Министра обороны Российской Федерации, начальников служб Министерства обороны, начальника Аппарата Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, флотами, командующих родами войск Вооруженных Сил, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны.

48. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, освобожденным от занимаемых воинских должностей, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, денежное довольствие в размерах, установленных пунктом 46 настоящего Порядка, выплачивается:

в связи с назначением на новую воинскую должность - со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и до дня вступления в исполнение обязанностей по новой воинской должности;

в связи с поступлением на обучение - со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и до дня зачисления на обучение;

в связи с увольнением с военной службы - со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, и по день исключения из списков личного состава воинской части.

49. О сдаче (принятии) дел и должности военнослужащий докладывает по команде рапортом, на основании которого издается приказ командира воинской части.

50. Днем освобождения от занимаемых воинских должностей военнослужащих расформировываемых воинских частей, в том числе в связи с организационно-штатными мероприятиями, считается день окончания сдачи дел и должности в пределах установленных сроков, но не позднее дня окончания расформирования воинской части.

В связи с организационно-штатными мероприятиями

51. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее в настоящем разделе именуются - военнослужащие), при сокращении занимаемых ими воинских должностей, снижении воинских званий, предусмотренных по занимаемым ими воинским должностям (месячных окладов в соответствии с занимаемыми ими воинскими должностями), со дня объявления в приказе командира воинской части об окончании проведения организационно-штатных мероприятий и до дня их вступления в исполнение обязанностей по воинским должностям в связи с их назначением на другие воинские должности или возложением на них временного исполнения обязанностей по вакантным воинским должностям денежное довольствие выплачивается в порядке, установленном пунктами 46 - 48 настоящего Порядка.

52. Военнослужащим, находящимся ко дню объявления в приказе командира воинской части о проведении организационно-штатных мероприятий в отпуске, на лечении в лечебном учреждении, в служебной командировке или на обучении - во всех случаях с сохранением воинских должностей по месту военной службы, денежное довольствие в порядке, установленном пунктами 46 - 48 настоящего Порядка, выплачивается со дня, следующего за днем окончания отпуска (выписки из лечебного учреждения, возвращения из командировки или с обучения) и до дня их вступления в исполнение обязанностей по новым воинским должностям.

(текст отредактирован 24.12.2016 в 16:14)
Это лучший ответ

1.С приказом о зачислении в распоряжение вас конечно должны были ознакомить.

Не ознакомление с приказом является нарушением.

2 Так как речь идет об ОШМ, то в такой ситуации не требуется вашего рапорта о сдаче дел Вас должны были ознакомит с приказом и ваш командир должен был организовать процедуру сдачи дел.

3 Зачисление в распоряжение не влечет согласно нижеприведенному Указу Президента урезание вашей заработной платы.

4 Так как в отношении вас допущены нарушения вам имеет смысл подать на основании ст 10 ФЗ О прокуратуре РФ жалобу в военную прокуратуру

Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 "Вопросы прохождения военной службы"

Статья 13. Порядок зачисления в распоряжение командира (начальника)

1. Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.

2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:

б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев;

Это лучший ответ

Должен ли был я написать рапорт о сдаче дел и должности,

--- согласно Приказа Министра обороны РФ от 27.08.2012 № 2222 «Об утверждении руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в ВС РФ», все должностные лица должны лично принимать и сдавать дела и должность. Для приема (сдачи) дел и должности, начиная от начальника службы соединения (воинской части) и выше, приказом командира соединения (воинской части) назначается комиссия. Прием дел и должности производится лично принимающим от сдающего лица в присутствии комиссии.

обязаны были меня ознакомить с приказом о выводе в распоряжение.

---в соответствии со ст.13 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, зачисление военнослужащего в распоряжение командира (начальника) допускается в случае освобождения от воинской должности в связи с проведением организационно-штатных мероприятий.

И должен ли я в при таких обстоятельствах получать полную з/п а не как распоряженец?

---см. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 2700 г. Москва "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"

---при нарушении ваших прав, вы можете обратиться с жалобой в военную прокуратуру в течении 3 месяцев, со дня их нарушения.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X