Нахожусь с мужем в официальном разводе. Но,

как говорится, в совместном браке была приобретена приватизированная квартира. Оформлена на меня, муж в ней не был прописан. Получается, что это моя частная собственность. При разводе он не присутствовал, то есть никаких отказных бумаг от него не имею. Могу ли я совершать какие-либо сделки с квартирой без его согласия или обязателен срок 3 года с момента развода? Могу ли прописать в эту квартиру кого-то? Заранее спасибо.

вопрос №11929
прочитан 9 раз

Уважаемая Татьяна!

Приватизация – по определению данному в Законе, бесплатная передача гражданам в собственность занимаемого жилья

В соотвествии с ч.1 ст 36 Семейного Кодекса РФ имущество, принадлежавщее каждому из супругов до вступления в брак, А ТАК ЖЕ полученное во время брака в дар, наследование или ИГЫМ БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ СДЕЛКАМ, в т.ч приватизация, является его собственностью.

На основании вышеизложенного приватизированная Вами в период брака квартира, в которой бывший супруг не был прописан, является Вашей СОБСТВЕННОСТЬЮ и в СОВМЕСТНОЕ ИМУЩЕСТВО НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ и его согласия НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Семейный Кодекс. Статья 34. Совместная собственность супругов.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Вы можете совершить сделку с квартирой , но такая сделка может быть оспорена Вашим мужем в течении трех лет ( срок исковой давности).

Вы можете зарегистрировать в квартире любое лицо, т.к. это Ваша собственность и в любом случае при разделе имущества Вы претендуете на ½ квартиры.

Ухов Сергей Петрович

Похожие вопросы

юрист Веселова Анна Борисовна:

Уважаемая Лена. Приватизация означает переход квартиры из государственной(муниципальной) собственности в частную. Право собственности на приватизированную квартиру может иметь как один гражданин,


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Сейчас нет совместной приватизации. Переоформлять не обязательно. Если желаете, то можете соглашением определить доли и зарегистрировать доли в учреждении юстиции.


адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна:

Уважаемая Елена! К сожалению Ваш бывший супруг вправе это сделать на основании п.4 ст. 31 ЖК РФ. Позиция Верховного суда такова, что он сможет снять с регистрационного учета и ребенка,


юрист Лиманская Ирина Валентиновна:

Если Вас интересует - выделят ли Вашей маме отдельное жилье? - то нет, не выделят. Собственникам предоставят на тех же условиях новое жилье площадью не менее, чем было в сносимом доме в пределах города.


адвокат Мицкус Оксана Николаевна:

Без согласия нельзя. Нужно оспаривать данные обстоятельства


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X