Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У нас с женой есть двое своих детей, плюс ребенок жены от первого брака (мною не усыновлен, но живет с нами).

Собираюсь купить квартиру.

У нас с женой есть двое своих детей, плюс ребенок жены от первого брака (мною не усыновлен, но живет с нами). Квартиру с согласия жены будем покупать на мое имя. Будет ли иметь в этой квартире свою долю ее ребенок от первого брака? Сможет ли он претендовать на нее по достижении совершеннолетия? Что можно сделать, чтобы избежать этого?

вопрос №11951
прочитан 3 разa

Уважаемый Камиль!

В соотвествии с действующим законодательством, ст. 34 Семейного кОДЕКСА РФ имущество приобретенное супругами в период состояния в браке (офицальном) является совместно нажитым имуществом и принадлежит им на праве совместной собственности, т.е. по 1/2 каждому из супругов.

В Вашей ситуации, при прописки ребенка от первого брака он будет иметь право на проживание в данной квартире, если он принимал участие в приватизации предыдущего жилья которое продается для приобретения нового, то орган опеки и попечительства должен озаботиться защитой материального интереса ребенка, т.к. в результате данной продажи он потеряет право собственности.

Если жилье покупается на иные средства, то сын от первого брака, до момента усыновления, приобретет право на наследство своей матери. При этом, 1/2 квартиры, принадлежащей матери он будет наследовать наравне с Вами и 2 совместными детьми, т.е. 1/4 от 1/2 квартиры (1/8).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X