Я подобрал квартиру в Москве для покупки.

Я подобрал квартиру в Москве для покупки. Однако у владельца нет передаточного акта на эту квартиру, которую он приобрел по договору обмена из С-Петербурга в 1997. Вопрос: может ли отсутствие передаточного акта осложнить осуществление сделки купли-продажи этой квартиры?

Спасибо, Михаил.

номер вопроса №11953
прочитан 38 раз

Уважаемый Михаил!

Статья 556 Гражданского кодекса РФ предусматривает передачу недвижимости продавцом и принятие её покупателем по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче, если ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ ИЛИ ДОГОВОРОМ.

Поэтому если в договоре обмена была предусмотрена передача и принятие квартиры без подписания передаточного акта, то отсутствие такого акта не может служить препятствием для последующей сделки с квартирой.

Если же такой оговорки в договоре не было предусмотрено, это могло осложнить регистрацию сделки в соответствующем органе (в 1997 г. таким органом выступало БТИ). Но если данная сделка была зарегистрирована в БТИ, то она признается юридически действительной.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X