Каким образом можно оформить аренду комнаты в коммунальной квартире, если эта комната (14 м 2)

муниципальная, а моя - приватизированная (28 м 2), прописано 2 человека? Какие для этого необходимы условия и сколько это может стоить?

вопрос №11955
прочитан 9 раз

Насколько можно Вас понять Вы+ещё один человек имеете приватизированную комнату 28 кв.м в коммунальной квартире,в которой освободилась муниципальная комната 14 кв.м,а наличие других соседей(возможных претендентов)не указываете,значит их нет.Предоставление освободившейся комнаты по договору найма(то есть в аренду)возможно по ст.4 Закона СПб.от 12.02.97г."О предоставлении освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в СПб.",но только в следующих случаях:1)если Вы состоите на очереди по улучшению жилищных условий и занимаете менее 12 кв.м на человека,если в результате присоединения на человека будет больше,чем по 12 кв.м;2)если Ваша площадь-комната 28 кв.м была бы муниципальной,Вы состояли на очереди по улучшению жилищных условий, а других соседей нет-квартира становится отдельной,а жилая площадь нанимателей в результате предоставления комнаты по договору найма не будет превышать 48 кв.м-двухкратной нормы на человека.Ни одно из условий к Вам неприменимо,а если бы Вы не приватизировали свою комнату,имели 10 лет постоянной прописки в СПб.(Ленинграде)и других соседей в квартире нет,то комнату 14 кв.м по договору найма(аренды)Вы могли бы получить.Плата за такую комнату несколько Выше,чем за муниципальную площадь и растёт с ростом инфляции,а такую квартиру можно было бы потом приватизировать-занимаемую по договору социального найма комнату бесплатно,а по договору найма-за плату по утверждённой методике оценки(чуть ниже рыночной цены такой комнаты).

Похожие вопросы

адвокат Троценко Елена Викторовна:

Вам надо заключить договор аренды с арендодателем, согласие соседки не требуется.


адвокат Галкина Ольга Николаевна:

Собственник комнаты, расположенной в коммунальной квартире имеет право сдавать свою комнату и запретить ему это делать не возможно. (ст. 209 ГК РФ)


адвокат Стрикун Галина Владимировна:

[b]В коммунальной квартире[/b] запрета нет. Статьи,указанные вами не применимы. Многочисленная судебная практика СПБ именно так трактует этот вопрос.


юрист Базарова Светлана Николаевна:

вы должны заключать договор о найме жилого помещения с указанной суммой, и платить с этого налоги если ваш сосед с этим не согласен пусть вам оплачивает по договору.


юрист Васильев Николай Александрович:

Доброго времени суток Александра! К сожалению, я Вас не обрадую своим ответом. Вы имеете равные права на жильё, поскольку оно коммунальное.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X