Во время брака у нас с мужем была приобретена двухкомнатная квартира.

На сегодняшний день брак расторгнут. Квартира была приобретена в кооперативе, на его имя. Квартира еще не в собственности, на руках только справка о погашенном пае. Юрист мне составил исковое заявление об определении долей в жилом помещении. Но судья утверждает, что так как квартира еще не в собственности, то и нечего делить, остается только поделить пай, а пай составляет 2 млн, соответственно мне не выгодно его делить, т.к.квартира стоит на много дороже. Какой же у меня выход из этой ситуации? Как поделить квартиру и оформить свою долю в собственность?

вопрос №1195756
прочитан 36 раз

Судья совершенно прав/права. Право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации такого права. Если Вы не желаете делить паи, то следует заключить договор о долевом участии в строительстве квартиры и после введения в эксплуатацию данного объекта недвижимости стать долевыми собственниками данной квартиры, зарегистрировав Ваши права в ФРС РФ.

Уважаемая Виктория! Делить надо именно квартиру, и именно по тем основаниям, что пай выплачен – это самостоятельное основание приобретения и возникновения права собственности, поскольку выплата пая пайщиком является основанием для перехода к нему права собственности на данное имущество. Кроме того, делить пай теперь невозможно, поскольку передача этого пая кооперативу прекращает право собственности на пай, а потому он не является собственностью супруга или супругов и не может быть разделён. Поэтому надо предъявлять иск о разделе квартиры, правда, аргументы зависят от обстоятельств дела – дат и сумм выплат пая и пр.

С уважением

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X