1) 

Имеется полдома с отдельным выходом. Эти полдома по наследству достались брату с сестре.

Они оба живут в другом городе и обеспечены жильем. В этом полдома прописана и живет их мать. Брат забирает мать к себе. Полдома брат с сестрой решили продать. Вопрос: надо ли получать согласие на продажу полдома от соседки из другой половины дома, согласие от супругов брата и сестры, матери или кого-то еще.

1) 

1. Согласие от супругов брата и сестры не требуется по причине того, что в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное в дар, или перешедшее в порядке наследования одному из супругов, является его собственностью и не входит в общую совместную собственность супругов.

2. Согласие матери не требуется, т.к. она не является собственником имущества. Однако, если она остается прописанной (зарегистрированной) на этой площади, то ее право пользование этой жилплощадью остается и после продажи. Вместе с тем, если мать останется там прописанной, то будет крайне трудно найти покупателя этого полдома, поэтому, мать нужно выписать оттуда к брату.

3.Все зависит от режима собственности. Если дом был фактически разделен и находится в раздельной собственности у разных собственников, то согласия получать не нужно.

Если дом находится в общей долевой собственности, где полдома принадлежит не родственникам, а полдома принадлежит брату с сестрой (это наиболее вероятный вариант), то в соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (т.е. не являющемуся участником этой долевой собственности) остальные участники долевой собственности имеют право ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЙ покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Таким образом, вы обязаны в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

2) 

Продать полдома. У меня в собственности дом с двумя отдельными входами. Выписка у.

У меня в собственности дом с двумя отдельными входами. Выписка у меня одна на весь дом. Как я могу продать полдома?

1) 

Вы можете или продать 1/2 доли в доме или же разделить ИЖС в натуре на две квартиры (поскольку у Вас два входа). Тогда будете продавать не полдома, а одну из квартир в двухквартирном доме.

3) 

Хочу продать полдома но не соседу и не хочу чтобы он знал, как поступить, могу ли я на покупателя оформить дарственную. Спасибо.

1) 

Юрист не может советовать Вам заключать притворные сделки (ст. 170 ГК РФ)

2) 

Вы можете оформить переход права собственности любым способом. В т.ч. и договором дарения. В этом случае. Разрешение не нужно от соседей. А притворность сделки ещё нужно доказать в суде.-пока это домыслы.

3) 

А собственность у Вас не долевая?

4) 

Могу ли я продать полдома имея документы только решения суда в натуре. Люда.

1) 

Если Вы собственник, можете, но только после уведомления вторых дольщиков

Обратитесь к нотариусу.

2) 

Необходимо зарегистрировать право собственности на основании решения суда, а потом уже продавать.

3) 

Нет не можете надо зарегистрировать свое право и потом продавать.

5) 

Как продать полдома с участком если собственника 2

1) 

У вас должно быть свидетельство о государственном регистрации права. И на дом и на зем. участок.

2) 

Долю можно продать также как и целый дом, только нужно соблюсти право преимущественной покупки (ст..250 ГК РФ).

6) 

СКАЖИТЕ МОЖНО ЛИ ПРОДАТЬ ПОЛДОМА, если прописаны дети.

1) 

С разрешения органов опеки.

2) 

Можно, если дети не являются собственниками, только зарегистрированы по месту жительства.

7) 

Хочу продать полдома, но участок находится в бессрочном пользовании. Как мне его выгоднее продать, и что для этого нужно сделать?

1) 

Продать вы можете и просто дом без земельного участка.

Если же хотите продать и земельный участок, то Вам его сначала необходимо приватизировать, т.е. оформить в свою собственность.

8) 

Можно ли продать полдома без согласия второго хозяина так как не можем его найти

Хотим продать полдома доставшиеся жене по наследству, но не можем найти второго хозяина он не появляется уже года два.

1) 

Отправьте письмо с уведомлением о продаже своей половины на его, установите срок, получит письмо не получит это его проблемы после истечении месяца с момента когда вы отправите письмо продавайте квартиру.

8) 

мы не знаем куда посылать письмо и что нам делать с нашей половиной дома,т.к. мы там не живём

Мы не знаем куда посылать письмо и что нам делать с нашей половиной дома,т.к. мы там не живём

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение