Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Севастопольский городской суд вынес определение об отказе в удовлетворении

ходатайства о принудительном исполнении решения суда Украины на территории РФ о лишении родительских прав и взыскании алиментов на двух несовершеннолетних детей.

Должница лично присутствовала на нескольких заседаниях суда в Украине, давала показания, что сама и не отрицала на заседании Сев. Гор. суда. Однако суд РФ отказал в признании по причине того, что ответчица была вызвана в суд Украины не по Конвенции 1993 года, т.е. не по линии Минюста и ее самостоятельное участие в заседаниях суда в Украине не является правомерным (?!). Я соответственно написал на апелляцию.

Как я понимаю, алименты требуют принудительного исполнения и суд отказал в них по 412 ГПК РФ. А лишение родительских прав не требует принудиловки и суд должен был удовлетворить эти требования по 413 ГПК РФ, т.е. частично удовлетворить мое ходатайство. Но, суд свалил все в одно ведро и отказал в принудительном исполнении и по алиментам, и по лишению прав.

Попробую побороться в апелляции.

Но возник вопрос. Возможно ли ситуацию с лишением прав решить через органы ЗАГС путем проставления соответствующих данных о лишении родительских прав в свидетельствах о рождении детей, подав в ЗАГС решение суда Украины, переведенного на русский язык и заверенного нотариально?

Подобный экземпляр решения суда Украины с переводом на русский язык принят судом РФ в производство и не подвергся сомнению.

вопрос №11998603
прочитан 10 раз

Лишение родительских прав возможно исключительно в судебном порядке и никак иначе. Через ЗАГС лишить родительских прав невозможно!

Большое спасибо!

В данном случае органы ЗАГС не имеют права осуществлять какие-либо действия по указанному решению суда, поскольку он не бы в установленном порядке легализовано на территории РФ.

Хороший ответ. Спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X