Ситуация:2-х комнатная квартира, приватизированна в совместное пользование

Ситуация:2-х комнатная квартира, приватизированна в совместное пользование родителями и завещена обими родителями дочери "А". В семеье есть еще сын "В" и дочь "С", которые пока трудоспособны. Родитители пока живы. Отношения в семье с сыном "В" и дочерью "С" очень плохие.

Вопрос: В случае смерти родителей как лучше дочери "А" всупить в права наследования с минимальными затратами (прописаться заранее, может быть?). Или оформить договор купли продажи на случай, если к моменту смерти родителей, сын "В" и дочь"С" станут нетрудоспособными и соответственно будут претендовать на наследство независимо от содержания завещания? Какими законами регулируется порядок уплаты налога по договору купли проджи?

Заранее благодарю за ответ.

номер вопроса №11999
прочитан 54 разa

Уважаемая Вероника! Для того, чтобы дочери "А" получить квартиру в единоличную собственность, необходимо сейчас заключить один договор купли-продажи между родителями (с одной стороны) и дочерью "А" (с другой). Налог с договора купли-продажи не платится ни продавцом, ни покупателем, потому что такого налога не существует. Существует налог на доходы физических лиц (подоходный налог). Сумма, полученная или потраченная по договору купли-продажи учитывается в качестве дохода физического лица. В случае приобретения квартиры, ПОКУПАТЕЛЬ имеет право на имущественный налоговый вычет из налогооблагаемой базы в пределах 600 000 рублей . Т.е. если покупатель потратил на покупку квартиры не более 600 000 рублей, то на потраченную сумму не начисляется подоходный налог. В случае продажи квартиры, ПРОДАВЕЦ имеет право на имущественный налоговый вычет в пределах 1 000 000 рублей из налогооблагаемой базы. Т. е. если ПРОДАВЕЦ получит за продажу квартиры 1 000 500 рублей, то налогом облагается сумма в 500 рублей.

Желаю Удачи!

Уважаемая Вероника! Независимо от того, что написано в завещании все дети являются наследниками и если они заявят о своих правах после открытия завещания дочь "А" вынуждена будет с ними делиться. Наиболее выгодный на мой взгляд способ передачи права собственности на квартиру дочери "А" - прописать ее в этой квартире и передать недвижимость по договору дарения, в этом случае "родителям" или дочери "А" (это уже на их усмотрение) не придется платить ни каких налогов и сборов, а лишь оплатить нотариусу регистрацию договора дарения.

Р.S. Незабудте, что для избежания уплаты налогов и сборов дочь "А" должна быть прописана в квартире, которая ей будет передана по договору дарения.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X