Можно ли продать приватизационное жилье (4-х комнатная квартира), приватизированное на 4 человек, если один из них против.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Данная квартира находится в общей долевой собственности лиц. приватизировавших её. В соответствии со ст. 245 Гражданского кодекса РФ, если доли участников долевой собственности не определены на основании закона или не установлены соглашением сторон, доли считаются равными. При этом, в соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников. Однако, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться с ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правила преимущественной покупки доли другими сособственниками (п. 2 ст. 246 ГК РФ). Иными словами, каждый из сособственников вправе продать свою долю, но продать всю квартиру в целом можно только С СОГЛАСИЯ ВСЕХ СОСОБСТВЕННИКОВ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Можно подать в суд на выдел доли в натуре. Если у несогласного будет 1/4 то, возможно, суд пойдет на то, чтобы обязать его принять денежную компенсацию. Вместе с тем, если это его единственное жилье, то вряд ли что-то получится.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение