Спросить бесплатно

Сложная ситуация. Отец выступал в роли истца к ООО Росгосстрах.

Нанял представителя, который вёл дело. Ещё до судебного заседания отец умер. Вынесено заочное решение и иск был частично удовлетворен. Исполнительный лист юрист получила и передала нам, но в нем отец указан как истец. Счетов, куда можно перевести деньги не осталось у отца. У меня в связи с этим 2 вопроса:1.наследницей стала мама. Возможно ли изменить в исполнительном листе истца на маму? Или необходимо заново готовить и подавать иск? Или необходимо идти в суд со свидетельством о смерти? Какие вообще действия и что возможно с этим сделать?

2. Второй вопрос. Когда готовился иск, ОПФ Росгосстраха была ООО, когда получили ИЛ на руки, они реорганизовались в ПАО СК Росгосстрах. Это тоже необходимо поменять в ИЛ?

Заранее огромное спасибо!

вопрос №12009269
прочитан 14 раз

Добрый день!

Цитата:
:1.наследницей стала мама. Возможно ли изменить в исполнительном листе истца на маму? Или необходимо заново готовить и подавать иск? Или необходимо идти в суд со свидетельством о смерти? Какие вообще действия и что возможно с этим сделать?

Необходимо писать заявление о замене стороны в исполнительном производстве.

Цитата:
Когда готовился иск, ОПФ Росгосстраха была ООО, когда получили ИЛ на руки, они реорганизовались в ПАО СК Росгосстрах. Это тоже необходимо поменять в ИЛ

Да, также можно заявить о замене данной стороны в исполпроизводстве.

Здравствуйте!

В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

И где же Ваш юрист, ау?!

Вам необходимо в судебном порядке устанавливать правопреемство,

1. по истцу (взыскатель) - (наследование, менять отца на мать), предоставляя не только свидетельство о смерти, но и свидетельство о праве на наследство;

2. правопреемство ответчика (должника) - страховая компания (смену наименования, организационно-правовую форму).

это будет не иск, заявление о правопреемстве (взыскателя и должника).

И уже на основании вынесенного судьей определения о замене сторон, будет выдан новый исполнительный лист.

(текст отредактирован 17.01.2017 в 15:54)

Похожие вопросы

юрист Белова Стелла Олеговна:

И где же Ваш юрист, ау?! Вам необходимо в судебном порядке устанавливать правопреемство, 1. по истцу (взыскатель) - (наследование, менять отца на мать)


юрист Лепилин Денис Юрьевич:

Здравствуйте, Светлана! Нет, в исполнительном листе Вы уже ничего не измените. Нужно было обжаловать решение суда, если Вы были с ним не полностью согласны.


адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна:

С решением можно ознакомиться в архиве суда. Всего доброго!


юрист Рудош Елена Ивановна:

1. Срок полномочий руководителя можно изменить только, внеся изменения в Устав. Конечно же можно установить такой срок на 5 лет. 2.


юрист Титова Анна Васильевна:

Да,выдача исполнительного листа правомерна.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X