В принадлежащей мне по договору купли-продажи квартире, купленной в браке прописана и проживает моя родная тетя.

Я хочу подарить эту квартиру своей несовершеннолетней племяннице (13 лет) с условием пожизненного проживания в ней тети. Согласие моей жены есть.

Нужно ли согласие на это моей тети и кто,

когда и сколько должен заплатить налог на дарение (и должен ли)? Мы с женой прописаны и проживаем в другой квартире.

Заранее спасибо.

Константин.

вопрос №12021
прочитан 8 раз

Для заключения договора дарения достаточно только Вашего согласия и согласия Вашей жены. Однако, заключить договор дарения с условием проживания - не возможно. Договор дарения - безвозмездная сделка и никаких условий, обязательств на одаряемого по данному договору возлагаеться не может согласно ст.575 ГК РФ.

Налог на имущество, переходящее в порядке дарения платит одаряемый, поскольку одаряемая не проживает в квартире, дарить которую Вы собираетесь, совместно с Вами, от налога на дарение она не освобождается.

Ставки налога:

а) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 80-кратного до 850-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

- 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

б) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 851-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

- 77-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

в) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

- 247-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

г) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, свыше 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

- 502-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 40 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Похожие вопросы

юрист Берестов Сергей Николаевич:

Здравствуйте! НДФЛ составляет 13% от продажной стоимости. Но Вы вправе воспользоваться налоговым вычетом на сумму не более 1 млн. руб.


адвокат Галкина Ольга Николаевна:

Уважаемая Галина! Я Вам уже отвечала. Но теперь Вы уточнили ситуацию. Так вторая жена - не бывшая как Вы ранее писали? Тогда, если она пенсионерка, она имеет право на обязательную долю в наследстве, т.


юрист Карасов Сергей Петрович:

Здравствуйте! Да, имеет право на обязательную долю, так как нетрудоспособная. Размер доли можно посчитать после того, как будут данные о количестве наследником первой очереди по закону.


юрист Шарафетдинов Тимур Нуриманович:

Возможно, есть смысл подать заявление о принятии наследства нотариусу по последнему месту жительства наследодателя и там же попросить сделать его запрос в суд.


юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Согласно статье 1137 ГК РФ Вы вправе оформить завещательный отказ, но запретить


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X