Спросить бесплатно

И кто и как признает человека недееспособным?

У меня такая ситуация. Мой отец является владельцем квартиры и комнаты в другой коммунальной квартире. У него накопились большие долги по жкх. Сожительница отца время от времени вносит небольшую плату.

Отец пьет много лет, на этом фоне у него развилась эпилепсия, снижена память и интеллект. Но он больным себя конечно не считает. Мы живем с ним в разных городах.

Скажите, что я могу сделать для того чтобы:

1) Жилье не отошло государству за долги. В каком случае это происходит?

2) Жилье не отошло после смерти отца его сожительнице. В каком случае завещание и дарственная считаются недействительными по состоянию здоровья? Стоит ли оформлять документы о недееспособности отца? Может ли это помочь или наоборот, усугубит ситуацию? И кто и как признает человека недееспособным?

вопрос №12021969
прочитан 30 раз

Если квартира находится в собственности, то за долги государству ничего отойти не может. Выселить за долги можно только из муниципального жилья. Если в браке не состоят, сожительница наследовать не может.

Здравствуйте. Пока человек не признан недееспособным его сделки, что дарение, что завещание будет действительны. Признание недееспособным осуществляется через суд и экспертизу. По долгам за ЖКх квартиру государству не отдадут, а обратить взыскание на один из объектов недвижимости могут по долгам, поэтому их лучше погасить.

Жилье не отойдет за долги. Сожительнице оно отойдет, если есть завещание. Недействительными, если имеется психическое заболевание. Нужно признавать отца недееспособным через суд по месту его жительства. Заявление должны подавать вы. Результат по делу зависит от психиатрической экспертизы.

Похожие вопросы

юрист Казакова Ирина Викторовна:

Если он признан инвалидом, то алименты начисляются с пенсии


юрист Силаева Ксения Александровна:

Вы говорите ваша мама в плохом состоянии здоровья. Необходимо проконсультироваться у нотариуса о возможности оформления такой доверенности, т.


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Опека может быть назначена только над недееспособным Признает недееспособным суд


юрист Окулова Ирина Владимировна:

Вы вправе заявить иск и предъявить брату за коммунальные расходы в судебном порядке. А также сняться с регистрационного учета, что бы исключить дальнейшие начисления. Долг нельзя признать недействительным.


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

долги не делятся, так как ответственность солидарная однако можно разделить счета на оплату, чтобы приходила отдельная квитанция


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X