Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Могут ли с меня по закону взыскать деньги за этот недостающий товар?

Очень прошу помочь разобраться в следующей ситуации.

Работаю единственным кладовщиком на складе в магазине с пн. по пт с 8 до 17, магазин работает с 9 до 22 с пн. по вс.

Помимо меня на склад имеют свободный доступ продавцы, администраторы и директор. Материальная ответственность коллективная.

Возникла следующая ситуация. Обычно, когда водитель привозит товар, подписывается реестр о получении указанного количества коробок. Когда водитель уже уезжает производится сверка количества коробок по каждой из накладной в конкретной поставке и если возникает факт недостачи или излишка, то звоним водителю, он приезжает и оформляем акт в тот же день. В один день была очередная поставка. Было принято 102 коробки и подписался за 102 коробки. Через час, производя сверку по накладным заподозрил, что все же ошибся и одной коробки возможно не хватает. Пересчитать сразу не было возможности, так как склад в декабре был сильно переполнен и не было времени и возможности отделить одну поставку от другой. Сразу же по телефону уточнил у водителя не было ли в этот день излишков на других точках или на главном складе. Ответ был отрицательным. Решил, что все же было все правильно (т.е. 102 коробки) и она просто затерялась среди коробок других поставок.

Примерно через 10 дней склад немного разгрузился, и я смог пересчитать коробки по той поставке, одной коробки не хватало. Сразу же было сообщено об этом администратору. Поиск товара в торговом зале дал отрицательный результат. На следующий день было сообщено другому администратору. Через неё было подтверждено, что центральный склад отгрузил поставку в полном объеме. После чего информация была передана сразу директору магазина.

Через пару дней директор потребовала написать срочно объяснительную.

Спустя ещё 20 дней производилась инвентаризация. Была выявлена недостача на крупн. Ую сумму, но отсутствие коробки из той поставки директор пытается взыскать с меня одного, объясняя это требование в приказе нарушением мной пункта в договоре о своевременном сообщении руководству о всех недостачах. В связи с чем, было обращение с просьбой переписать объяснительную в более кратком варианте на 1 листе (изначальный вариант был написан на 3 листах) и оригинал первой объяснительной (на 3 листах) просила вернуть.

В связи с этим несколько вопросов:

1. Могу ли я не возвращать первоначальный вариант объяснительной? (второй вариант написан более грамотно с объяснением всей ситуации в конце) Или могу ли я дописать в конце на оригинале первого экземпляре своё объяснение ситуации?

2. Правомерны ли действия руководства? Могут ли с меня по закону взыскать деньги за этот недостающий товар? (формулировка в докладной записке директора: «Прошу рассмотреть вопрос о применении дисциплинарного взыскания в форме возмещения материального ущерба в сумме недостачи»).

Ведь, если товар был недопоставлен, то моя вина только в том, что я не смог своевременно выявить недостачу, но на то объяснение – сильная перегруженность склада. А если товар был весь в наличии, то факта хищения и порчи за мной не установлено, а ответственность коллективная.

Дата поставки 13.12.2016 Имеет ли значение для взыскания срок, прошедший со дня недостачи?

3. Могу ли я уволиться по собственному желанию в виду сложившейся ситуации (оказывается сильное моральное давление для того, чтобы я признал свою вину и добровольно согласился один выплачивать недостачу за эту коробку)? Может ли работодатель препятствовать моему увольнению и задержать более, чем на 2 недели? Могут ли уволить по какой-либо статье?

вопрос №12072179
прочитан 13 раз

Можно сказать одно. Ущерб должен взыскиваться в суде. Так как вы кладовщик, то и должны были нести мат. ответственность, а не коллективную. Поэтому суд скорее всего встанет на вашу сторону.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X