Бесплатный вопрос юристам онлайн

86 юристов сейчас на сайте
2241ответов за 24 часа
Сергеев В., г. Тюмень
Сергеев В.
19.04.2001 в 15:28
Россия, г. Тюмень | Вопросов: 1

1. Учрежденное мной общество зарегистрировало право собственности на вновь созданный объект - жилой дом.

Сейчас я намерен реализовать несколько квартир. Однако регистрационная палата потребовала провести регистрацию каждой отчуждаемой квартиры отдельно. На вопрос о том, что если у меня возникнет желание реализовать целый этаж, мне также предложено регистрировать право на него как на отдельный объект. Прошу дать свое заключение на возникшую ситуацию и оценить правомерность действий работников рег. палаты.

2. Какой иск, или заявление необходимо подавать в суд для получения решения (определения) на основании которого регистр. Палата обязана будет зарегистрировать право собственности на объект недвижимости.

Спасибо за помощь.

номер вопроса №12080
прочитан 20 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 19.04.2001 в 23:06
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 3 Личная консультация

    В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. В данный момент у Вас возникло право собственности на жилой дом как объект недвижимого имущества. Право собственности на квартиру как отдельный вновь созданный объект права собственности в порядке ст.219 ГК РФ у Вас не возникло. В соответствии с п.9 ст.12 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в случае разделения, слияния или выделения объекта недвижимого имущества о вновь образованных объектах вносятся записи в новые разделы Единого государственного реестра прав. При этом государственная регистрация прав производится на основании заявления правообладателя или уполномоченного им лица (ст.16 указаного закона). Поэтому требования регистрационной палаты абсолютно правомерны: регистрирующий орган не вправе сам без Вашего волеизъявления и соответствующих документов (устанавливающих права и содержащих технические характеристики нового объекта) сформировать новый объект недвижимости и внести запись о нем в Единый государственный реестр прав.

    Как собственник Вы можете распорядиться только тем имуществом, которое Вам принадлежит на праве собственности - жилым домом, продав долю в праве собственности на жилой дом (что вероятно не устроит покупателей, т.к., у сособственников жилого дома распоряжение принадлежащими им долями будет поставлено в зависимость от согласия соседей).

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0