Расходы по содержанию дома несу только я.

Я являюсь собственницей жилого дома, который намерена продать, но продать дом очень трудно, так как по этому адресу зарегистрирована сожительница моего сына (брак не зарегистрирован, детей нет), умершего год назад. Добровольно выписаться и освободить дом она не желает (хотя в деревне у её матери есть большой дом).

Расходы по содержанию дома несу только я. Можно ли мне через суд лишить её права пользования жилым помещением (на каких основаниях)? Спасибо!

вопрос №12103
прочитан 21 раз

Если сожительница сына проживала с Вами одной семьёй и вела общее хозяйство,когда сын был жив,то согласно ст.292 ГК РФ она приобрела право на жилую площадь в доме,поэтому её можно принудительно через суд переселить в муниципальную комнату в порядке принудительного обмена(ст.68ЖК РФ),но вряд ли получится выселить на улицу или к маме.Если Вы докажете,что вселяли ответчицу не как члена семьи,а как нанимателя на срок договора(как правило это письменно оговаривается при вселении),то в соответствии со ст.135 ЖК РФ собственник может требовать выселения и отказать в возобновлении договора,если докажет,что помещение необходимо ему для личного пользования и пользования членов его семьи.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X