Если договор при аренде квартиры заключается без участия агентства (т.

е. непосредственно с хозяином), для того, чтобы договор имел законное основание, обязательно его регистрировать, например, у нотариуса, или достаточно подписей обоих сторон?

вопрос №12119
прочитан 25 раз

На Ваш вопрос отвечает Баранов Вадим Геннадьевич.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права аренды недвижимого имущества (коим является и квартира), подлежат государственной регистрации. С заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества. Юридические последствия для сторон по такому договору связываются с моментом государственной регистрации (не с моментом удостоверения договора у нотариуса и не с моментом его подписания).

Однако, следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды здания или сооружения подлежит государственной регистрации, если он заключен на срок не менее года. Заметьте, здания и сооружения, а никак не жилого помещения.

Практика деятельности всех регистрирующих органов в Москве придерживается требования регистрации всех договоров аренды, вне зависимости от срока. Таким образом, перед Вами - дилемма.

Лично мое мнение – лучше регистрировать (правда, самостоятельно довольно хлопотно). Как вы будете вести себя, если Арендодатель, взяв у Вас арендную плату по договору вперед за несколько месяцев, вдруг станет требовать освободить помещения, не возвращая при этом денег. В суде это дело можно выиграть только если договор будет безупречен.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X