Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 12172

08.07.2001, 18:10

Третий раз задаю свой вопрос и хочу получить ответ.1)

Какие пункты в договоре необходимо внести при купли-продажи одной квартиры на две, с тем чтобы не оказаться без жилья? 2)Может быть порекомендуете организации, зарекомендовавшие себя как надежные по обмену?

Ответы юристов

08.07.2001, 21:18

1.Если Вы имеете в собственности квартиру и по существу осуществляете обмен своей квартиры на две квартиры, которые тоже являются частной собственностью, то Вам целесообразно заключать не самостоятельные договоры продажи одной квартиры и покупки двух квартир, а заключить в соответствии с требованиями глава 31 ГК РФ (ст. 567-571) договор мены. В случае, если Вы заключите договор мены и по каким-либо причинам он в судебном порядке будет признан недействительным, то Вы получите обратно свою квартиру. Если же Вы заключите три самостоятельных договора купли-продажи, то при признании одного из них недействительным, остальные договоры остаются действительными (если они также не признаны в суде недействительными). Например, если один из договоров купи-продажи квартиры, которую Вы приобрели на деньги, полученные от продажи своей квартиры, признают недействительным, то Вы будете иметь право только на получение от Продавца денежных средств, которые Вы по договору внесли в счет оплаты за квартиру.

К договору мены (1 квартиры на две) применяются нормы договора купли-продажи, при этом каждая из сторон признается продавцом товара (квартиры, квартир), которую она должна передать и покупателем квартир, которые она получает по договору мены.

Если в договоре не оговорено иное, то предметы мены признаются равными по цене, если предметы мены неравноценные, то в договоре необходимо оговорить это и указать разницу, которую одна сторона должна передать другой стороне в счет компенсации. В остальном в договоре должны быть оговорены все те условия, которые необходимо указывать в договоре купли-продажи недвижимости.

2.По вопросу надежности организаций, занимающихся обменом в Вашем регионе Вам могут ответить московские юристы, в СПб обменом (в том числе неприватизированной и приватизированной площади) занимается Горжилобмен и райжилобмены, возможно в г.Москва также этим вопросом занимается аналогичная организация.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских