В трехкомнатной коммунальной квартире все комнаты приватизированы.

В трехкомнатной коммунальной квартире все комнаты приватизированы. Нужно ли собственнику одной из комнат получать согласие других собствеников для продажи им своей комнаты? Что нужно делать, если согласия не дают?

вопрос №12175
прочитан 13 раз

Собственники долевой собственности на основании ст.250 ГК РФ имеют преимущественное перед третьими лицами право покупки отчуждаемой доли. Србственник,желающий продать свою долю в общей долевой собственности, должен письменно(через нотариуса или заказным письмом с уведомлением о получении) предложить другим собственникам реализовать свое право преимущественной покупки и указать в предложении цену и условия покупки доли.Если в течение одного месяца другие собственники откажутся от приобретения доли или не приобретут ее, то собственник вправе продать ее другому третьему лицу ,но только на тех же условиях и по той цене,которая указана в предложении. Если это условие будет нарушено,то любой другой участник долевой собственности в течение трех месяцев имеет право требовать в суде перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

Если нет какого-лиьо соглашения между собственниками, и ЕСЛИ ОНИ ОТВЕЧАЮТ ОТКАЗОМ (ИЛИ НЕ ОТВЕЧАЮТ) НА ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЫКУПИТЬ ВАШУ КОМНАТУ Вы имеет право продать Вашу комнату третьем лицу, однако продажа должна быть произведена не ниже цены по которой Вы предлагали ее остающимся собственникам (по крайней мере на бумаге) в противном случае сделка может быть признана судом недействительной.

Галеев Альберт

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X