Мой отец служил в Москве еще при СССР. Можно ли как нибудь с помощью военного билета по упрощенной схеме получить гражданство РФ?

• г. Барнаул
Вопрос №12175032

Мой отец служил в Москве еще при СССР. Можно ли как нибудь с помощью военного билета по упрощенной схеме получить гражданство РФ?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Новосибирск

Нельзя. Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке - это рассмотрение вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства РФ в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия (ст. 3 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Вы вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если относитесь к категории лиц, прием в гражданство которых осуществляется в упрощенном порядке. Это следующие лица (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):

1. Совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства:

- у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ;

- которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

- которые являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 01.07.2002.

2. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002.

3. Иностранцы и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, если они:

- родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

- состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

- являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;

- имеют ребенка, являющегося гражданином РФ (если другой родитель этого ребенка - гражданин РФ умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);

- имеют совершеннолетних сына или дочь, являющихся гражданами РФ и признанных решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности (если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах).

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002 либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.

5. Ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ.

6. Иностранцы и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой.

7. Ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, а именно:

- ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ;

- ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;

- ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство.

Заявление составляется по утвержденной форме в письменном виде в двух экземплярах. Бланк заявления заполняется от руки или на компьютере. Использование сокращений, аббревиатур и внесение исправлений не допускается. Ответы на вопросы, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими (п. п. 2, 3 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

Заявление составляется на русском языке в двух экземплярах. В нем необходимо поставить вашу личную подпись. Если вы не можете сделать этого из-за неграмотности или наличия физических недостатков, попросите другое лицо подписать заявление и засвидетельствуйте его подпись у нотариуса (п. п. 7, 8 Положения).

Комплект необходимых и надлежащим образом оформленных документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения гражданства РФ (п. п. 4, 5 Положения).

Если вы имели гражданство СССР, проживали или в настоящее время проживаете в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданство этих государств и потому остаетесь лицом без гражданства, уплачивать госпошлину вам не нужно (п. 2 ст. 333.29 НК РФ).

Если вы проживаете за пределами РФ и не имеете места жительства на территории РФ, вам нужно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за пределами РФ (п. 1 Положения).

После того как вы сдали документы, вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов (п. 36.1 Положения; п. 17.2 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.03.2008 N 64).

Решение по вашему заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов. Вас проинформируют о нем лично или по почте. Если будет принято решение о приеме вас в гражданство РФ, вам выдадут паспорт гражданина РФ. Получить его можно только лично (ч. 4 ст. 35 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 17.8 Административного регламента). (ссылка: Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке? // "Электронный журнал "Азбука права". 2014.)

Для этого указанные лица должны представить в территориальный орган ФМС России по месту жительства либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за пределами РФ (если проживают за пределами РФ и не имеют места жительства на территории РФ) следующие документы (п. п. 2, 4, 5 Положения):

- заявление о приеме в гражданство РФ;

- документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя;

- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае их изменения);

- три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм;

- квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора.

Кроме того, заявители, проживающие на территории РФ, в зависимости от наличия оснований и условий приобретения гражданства РФ обязаны представить дополнительные документы (п. 14 Положения).

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, у кого хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ, представляют (пп. "а" п. 14 Положения):

- вид на жительство;

- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

- документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от предоставления этого документа;

- свидетельство о рождении заявителя;

- паспорт гражданина РФ родителя, проживающего на территории РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства;

- документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, представляют (пп. "б" п. 14 Положения):

- вид на жительство;

- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

- документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от представления этого документа;

- документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся гражданами государств, входивших в состав СССР, получившие среднее профессиональное или высшее образование в образовательных учреждениях РФ после 01.07.2002, представляют (пп. "в" п. 14 Положения):

- вид на жительство;

- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

- документ о законченном среднем профессиональном образовании (базового уровня или повышенного уровня), либо диплом бакалавра, либо диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, либо диплом магистра и приложение к каждому из указанных документов, а также справку из учебного заведения, выдавшего диплом, подтверждающую освоение полной образовательной программы на территории РФ;

- документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства при наличии хотя бы одного из следующих оснований: родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет; являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ; имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; имеют совершеннолетних сына или дочь, являющихся гражданами РФ и признанных судом недееспособными или ограниченными в дееспособности, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах, представляют (пп. "г" п. 14 Положения):

- документы, необходимые для приема в гражданство РФ в общем порядке (п. 10 Положения);

- свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом ЗАГС (для лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР). При отсутствии указанного свидетельства подтверждающим документом является паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие сведения;

- свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ);

- свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных лиц, имеющих совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ).

5. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002, представляют (пп. "д" п. 14 Положения):

- паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002;

- документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя;

- документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобождается от представления этих документов;

- документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

6. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002 либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, представляют (пп. "е" п. 14 Положения):

- паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 01.07.2002, либо разрешение на временное проживание в РФ, либо вид на жительство;

- документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;

- документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

7. Иностранные граждане и лица без гражданства - ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, представляют (пп. "ж" п. 14 Положения):

- паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в РФ, либо вид на жительство (при его наличии);

- удостоверение ветерана ВОВ, либо удостоверение инвалида Отечественной войны, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;

- документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

8. Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, представляют (пп. "з" п. 14 Положения):

- разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

- один из документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости - и квитанцию заказного почтового отправления, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;

- свидетельство участника Государственной программы либо копию свидетельства участника Государственной программы, если заявитель является членом семьи участника Государственной программы.

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке перечисленным выше лицам не обязательно непрерывно проживать на территории РФ в течение пяти лет (в ряде случаев - одного года) со дня получения вида на жительство (со дня регистрации по месту жительства для лиц, прибывших в РФ до 01.07.2002 и не имеющих вида на жительство) до дня обращения с заявлением о получении гражданства РФ (ч. 1, 2, 4, 5 ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Документы, представляемые заявителем, должны быть оформлены надлежащим образом. (ссылка: Информация о публикации Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? // "Электронный журнал "Азбука права". 2014).

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Севастополь

Само собой можно, только при наличии оснований. Но его служба не является таким основанием, иначе ст. 14 не имела бы смысла.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Челябинск

Нет, нельзя. Это обстоятельство не является основанием для получения гражданства в упрощенном порядке

Желаю Вам удачи и всех благ!

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Казань

Нет. Требуются основания согласно статье 14 Федерального закона "О гражданстве"

Благодарим за обращение, желаем удачи!

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Барнаул

Цитата:
Мой отец служил в Москве еще при СССР. Можно ли как нибудь с помощью военного билета по упрощенной схеме получить гражданство РФ?

этого будет недостаточно.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Апрелевка
Вопрос №5963936

Нужно ли при смене гражданства на гражданство РФ служить в армии еще один раз, если уже имеется военный билет, выданный в Приднестровье? Какова процедура замены военного билета? Спасибо.

Вопрос №11966731

Этим летом получил военный билет, с категорий годности "В"-ограниченно годен к военной службе, но очень хочу пойти служить по контракту, быть военным моя мечта! Могу ли я сделать переосвидетельствование военного билета, если с моим диагнозом можно служить!?

Вопрос №7669023

Имея двойное гражданство, должны остаться два военных билета или один изымается? И может ли отец получить за сына военный билет по доверенности?

ЛАРИСА
• г. Иерусалим
Вопрос №1054877

Мы с мамой и сыном выехали в Израиль из СССР (Москвы), как можно вернуть сейчас гражданство? Нужно ли при этом отказываться от израильского? (Мой Отец живет в Москве.)

Спасибо заранее за помощь.

• г. Красноярск
Вопрос №15401319

День добрый. В отдел кадров работник предъявил военный билет (выданный СССР) в качестве документа удостоверяющий личность. Паспорта гражданина СССР или гражданина РФ нет (получать отказывается). В военном билете имеется не оговоренное исправление в части фамилии владельца данного билета (одна из букв фамилии исправлена). Военный комиссариат не может оговорить данное исправление в военном билете образца СССР, а получать новый военный билет работник отказывается. Возможно ли в данной ситуации, при наличии указанных выше не оговоренных исправлений, рассматривать военный билет как документ удостоверяющий личность?

• г. Новый Уренгой
Вопрос №705105

У меня двойное гражданство РФ и Республики Молдова.

В РМ прошел военную кафедру. Получил военный билет (офицер).

Обязан я служить в РФ.Если нет то можно ли мне получить на основании моего военного билета военный билет РФ?

Виктор
• г. Москва
Вопрос №494117

Как и где можно получить гражданство РФ?

Во время получения гражданства РФ, могу ли получить военный билет РФ взамен своему военному билету Рейс. Узб.?

Спасибо Виктор.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.