У меня умерла бабушка и оставила в наследство квартиру по завещанию.

Мой папа умер. Других дядей и тетей у меня нет, то есть папа был единственный бабушкин сын. Я хочу квартиру продать. Покупатель найден. Но агент мне сказал, что можно продать только через 6 месяцев после смерти. Так ли это? Должен ли я ждать пока пройдет это время?

вопрос №12203
прочитан 7 раз

Всё дело в том,что купля-продажа может быть совершена только после получения Вами св-ва о праве на наследство по завещанию и регистрации права собственности на квартиру на Ваше имя в Москомрегистрации.До этого можно только составить предварительный договор или договор о намерениях совершить сделку после оформления правоустанавливающих документов. Ст.558 ГК РСФСР 1964г. предусматривает,что выдача св-ва о праве на наследство производится по истечении 6-ти мес.срока со дня смерти наследодателя.Ранее этого срока выдача св-ва возможна если у нотариуса будут очевидные данные об отсутствии других наследников.Обычно это бывает,если всю жизнь бабушка жила в одной квартире и есть архивные данные о регистрации после рождения в этой квартире и мужа и всех детей,есть документы о смерти детей и об отсутствии других наследников, которые могут оспорить завещание.Этот вопрос-прерогатива нотариуса и заставить его выдать документ раньше нельзя,можно только документально убедить.

Похожие вопросы

юрист Ивановская Светлана Валерьевна:

Доверенность можно оформить в любом городе. Возможно Вы не поняли адвоката и речь шла об оформлении права собственности на квартиру.


юрист Сакунова Юлия Александровна:

К сожалению, поскольку ваша бабушка не оставила на вас завещание, вы не сможете получить наследственное имущество, доля квартиры вам не положена.


юрист Суханов Михаил Александрович:

Приветствую, Людмила. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Можете вообще его никогда не получать.


юридическая фирма "Эксперт":

Виталий Владимирович, если не обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев со дня смерти бабушки, то вклад можно получить только в том случае,


юрист Матвеева Карина Борисовна:

Здравствуйте. Исходя из того, что Вы написали, дядя не является недостойным наследником. Дядя фактически принял наследство, проживая в данной квартире.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X