Есть квартира, на которую в 2001 г бабушкой и дедушкой был оформлен договор пожизненного содержания с иждивением в пользу моей мамы.

В договоре прописано: «Мы, ХХХ, ХХХ, по настоящему договору пожизненного содержания с иждивением передали бесплатно в собственность ХХХ принадлежащую нам по праву общей собственности квартиру». На данный момент, дедушка уже умер в 2011 г, бабушка жива. По семейным обстоятельствам необходимо переоформить эту квартиру на меня, но без обременения договором ренты. 1) Возможно ли расторгнуть данный договор по обоюдному согласию? Читала, что договор пожизненного содержания с иждивением возможно расторгнуть только по требованию получателя ренты. При этом в самом договоре прописано «Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон…» 2) Читала о возможности составления соглашения о прощении долга (ренты). Действительно ли такой вариант возможен? 3) Есть ли возможность выкупа ренты? 4) Если договор ренты будет расторгнут, то квартира перейдёт в собственность моей бабушки. Нужно ли будет ждать полгода для того, чтобы она вступила в права наследования квартиры после смерти дедушки или квартира полностью перейдёт в её собственность? 5) В случае расторжения договора ренты и передачи этой квартиры мне по договору дарения, будет ли необходимо уплачивать налог? В общем, подскажите, пожалуйста, как наилучшим образом можно всё это сделать.

вопрос №12207595
прочитан 10 раз

Добрый день.

При расторжении договора ренты квартира перейдет в собственность бабушки в размере 1/2 доли.

По поводу выкупа ренты обсуждайте с бабушкой, если она согласится, составляйте изменения в ранее заключенный договор. Выплатите ренту и на этом основании снимут обременение в Росреестре.

Дедушка умер, поэтому в отношении его 1/2 доли договор исполнен. Это уже собственность рентополучателя. Бабушка может обсуждать лишь о своей 1/2 доле.

Пятый вопрос - да, налог 13% от рыночной стоимости.

У Вас сразу столько вопросов. Не жалко бабушку? Ей ведь ни кто квартиры больше не даст, а Вы продадите и забудете про нее. Удачи и всего доброго. Обращайтесь на сайт.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X