Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 12236

19.06.2001, 16:53

Покупается садовый участок в Подмосковье, приватизированный.

Когда пришли за необходимыми бумагами к председателю, нам подсказали, что оформление покупки будет дешевле и проще, если продавец нам даст генеральную доверенность с правом продажи. А затем, мы постепенно и не спеша перепродадим друг другу среди членов семьи.

Вопрос: в чем же разница и выгода при вступлении во владение по генеральной доверенности и обычным порядком? Налог с купли - продажи и оплата установленных процедур одно и тоже! Какова степень риска по генеральной доверенности?

С уважением, Анатолий Федорович.

Ответы юристов

19.06.2001, 21:24

Степень риска с доверенностью очень сильно возрастает, поскольку никто не даст Вам доверенность без денег, Вы их заплатите, а потом продавец отзовёт доверенность (он имеет право сделать это в любой момент, известив удостоверявшего доверенность нотариуса и Вас, причём достаточно известить почтой), причём отзыв состоится до того, как Вы сможете произвести оформление сделки, к тому времени Вы ещё можете понести затраты по сбору документов (например земле обмер КЗРЗ стоит достаточно дорого). Затем придётся судится по возврату денег, хорошо если к тому времени будет на что обратить взыскание. Основание: ст.ст.188,189 ГК РФ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских