8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Отправили на месяц в командировку на крайний север. Положена ли мне оплата?

Константин, г. Комсомольск-на-Амуре
Константин Россия, г. Комсомольск-на-Амуре
16.03.2017 в 03:26
номер вопроса №12291344
прочитан 120 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

    Таким образом, командированному работнику сохраняется средний заработок по месту работы на время командировки, а также выплачиваются суточные за дни нахождения в командировке.

    Обязанность по выплате работнику среднего заработка и суточных лежит на работодателе, т.е. на организации, направившей работника в командировку.

    В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

    В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" "северные" государственные гарантии и компенсации распространяются на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

    Таким образом, право на "северные" надбавки имеют только лица, местом работы для которых по условиям трудового договора является организация, расположенная в районе Крайнего Севера.

    Из этого правила существует единственное исключение.

    Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 302 ТК РФ).

    В том случае, если работник, работающий в организации, которая не расположена в районе Крайнего Севера, направляется в командировку в организацию (обособленное подразделение организации), расположенную в районах Крайнего Севера, выплата районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате законодательством не предусмотрена. Соответственно, работодатель, направляющий работника в командировку в обособленное подразделение, расположенное в районе Крайнего Севера, выплачивает работнику среднюю заработную плату и суточные в общеустановленном порядке, т.е. без учета "северных" надбавок. Вопрос с выплатой "северных" надбавок будет решаться иначе, если местом работы работника является место нахождения обособленного подразделения. Если по условиям трудового договора местом работы работника является обособленное подразделение, находящееся в районе Крайнего Севера, или это обособленное подразделение само является работодателем (ст. 20 ТК РФ), на работника будут распространяться гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера.

    16.03.2017 03:29
  • Конечно!

    При этом нужно помнить что районы крайнего севера считаются тяжелыми условиями труда. И полагаются оплате в повышенным коэффицентом.

    Юрист Россия, г. Москва
    16.03.2017 03:30
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение