Мои родители сделали нам свадебный подарок в виде участка земли в садовом товариществе.

Участок оформлен на отца. Могу ли я просто переоформить его на себя? Если нет, то подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: составить договор дарения или купли-продажи (очень хочется минимизировать время оформления и затраты) и какие документы мне при этом понадобятся. Может ли отец выписать доверенность на мужа для совершения всех действий, необходимых для перевода участка в нашу собственность? Спасибо.

вопрос №12299
прочитан 11 раз
Оцените вопрос :)

Если участок является собственностью Вашего отца, то он имеет св-во о праве собственности на землю. В таком случае он может как продать Вам участок, так и подарить с одинаковыми затратами времени и денег на сбор документов, но при купле-продаже, если цена участка не превысит 1000000 руб. (при владении им на праве собственности менее 5 лет) налог платить отцу не придётся, а при дарении не облагается налогом только 8000 рублей, поэтому вероятность необходимости уплаты Вами налога на дарение велика. Необходимые для сделки документы: 1)свежий земле обмер участка для целей отчуждения участка с вызовом землеустроителя из КЗРЗ по месту нахождения земли на место;2) справка о нормативной цене земли из КЗРЗ;3) справка об уплате земельного налога из налоговой инспекции;4)правоустанавливающие документы на землю-св-во о собственности и св-во о регистрации права собственности из органа юстиции по регистрации прав на недвижимость. Если земля не приватизирована, то ни продавать, ни дарить её нельзя. Отец пишет заявление в правление садоводства об его исключении и приёме вместо него члена семьи-дочери в соответствии с Уставом садоводства. Вы также просите Вас принять, уплачиваете членские и целевые взносы в садоводство (целевые взносы возвращаются отцу после их внесения Вами. Заявления рассматриваются на общем собрании садоводов, где, при наличии кворума, вопрос решается большинством голосов. Помните, что судьбе земли должны следовать насаждения и постройки, если они есть, на них нужны свои документы и отдельное оформление. Собирать документы может Ваш муж по нотариально заверенной доверенности от отца, но если сделку по купле-продаже будет подписывать также Ваш муж, то хотя законодательного запрета на такое действие нет, но на практике могут возникнуть проблемы с регистрацией договора в органе юстиции, поэтому лучше, чтобы подписал договор Ваш отец сам или выдал доверенность на подписание любому лицу, но не Вам и не Вашему мужу.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Купили комнату, там человек не живет. Риэлтор обещал выписать сам, даже была оформлена доверенность на него через нотариуса, но прошло полгода - не выписали.

вопрос №8443413
прочитан 5 раз

Раньше нужно было разбираться с прописанным а в данный момент подавайте в суд и выписывайте или заставляйте это делать риэлтора.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

А риэлтор даже с доверенностью не выписал бы. С регистрационного учета по месту жительства снимают (выписывают) или по личному заявлению гражданина, или по решению суда. Риэлтор Вас просто обманул. Обращайтесь в суд.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я являюсь собственником ВАЗ 21083. Хочу выписать ген. доверенность другу, т.к. переоформить машину на него не можем (нет прописки в МО). Плательщиком транспортного налога буду являться я, т.к. доверенность будет оформлена после публикации нового закона. Можно ли официально сделать плательщиком налога моего друга (с его согласия, с его присутствием, любым заявлением, копией доверенности и т.д.)? Если все-таки можно, то какие документы необходимо предоставить в налоговую? Спасибо за ответ.

вопрос №137249
прочитан 9 раз

Нельзя. Законом определено, что налог уплачивает собственник и исключений из этого правила не предусмотрено.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нотариус выписал генеральную доверенность на квартиру без присутствия доверителя по паспортным данным, т.к. доверитель находится в другом городе. Правомерно ли это?

вопрос №3039403
прочитан 1692 разa

Без присутствия доверителя невозможно выдать доверенность.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Генеральной доверенности, понятия уже давно нет. Нет, нотариус не имела право выписывать доверенности без доверителя. Подписывает доверенность то ведь доверитель. Может Вы что-то не так поняли? Может на Доверенное лицо? Если так. то без доверенного лица, модно по данным, он ведь не подписывает доверенность.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

При су Порядок совершения нотариального действия

Нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия. Установление личности производится на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности клиента (ст. 42 Основ законодательства о нотариате).

При удостоверении сделок в качестве такого документа используется, как правило, паспорт.

Личность военнослужащего устанавливается на основании удостоверения личности или военного билета, выдаваемых командованием воинских частей и военных учреждений.

Личность иностранных граждан и лиц без гражданства (апатридов), проживающих на территории Российской Федерации, устанавливается по виду на жительство в Российской Федерации или по национальному паспорту с отметкой о регистрации в органах внутренних дел.

Личность иностранных граждан, временно находящихся в России (командировка, деловая встреча и т.д.), устанавливается по национальному паспорту и документу, разрешающему въезд на территорию Российской Федерации (если для граждан этого государства предусмотрен визовый (разрешительный) порядок въезда на российскую территорию).

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них и некоторые другие нотариальные действия могут быть совершены по предъявлению удостоверения, выданного предприятием, учреждением, организацией по месту работы гражданина, водительского удостоверения и т.п.

Если за совершением нотариального действия обратилось лицо, представляющее интересы другого гражданина, оно должно иметь нотариально удостоверенную доуверенность на совершение этих действий. В такой доверенности обязательно должен быть указан адрес представителя.

В том случае, когда представитель действует по доверенности юридического лица, он также может осуществлять только те полномочия и только в том объеме, которые указаны в этой нотариально удостоверенной доверенности.

Выяснение дееспособности гражданина, то есть способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, заключается прежде всего в получении достоверной информации о его возрасте. В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ гражданская дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. В отдельных случаях нотариус может навести справки о том, не было ли решения суда о признании гражданина недееспособным и об установлении над ним опеки по причине психического заболевания, злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.

При обращении к нотариусу организации возникает необходимость проверить ее правоспособность (физические лица считаются правоспособными независимо от возраста, состояния здоровья и иных ОБС тствие доверителя обязательно. Такая уверенность недействительна.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Генеральная доверенность на автомобиль, зарегистрированный в Казахстане выписана гражданином Казахстана, которому принадлежит автомобиль, другому гражданину Казахстана на территории Российской Федерации нотариусом в г.Барнаул. Имеет ли юридическую силу эта доверенность на территории Казахстана?

вопрос №4362851
прочитан 21 раз

Да, такая доверенность имеет юридическую силу на территории РК.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У меня дедушка слег в больницу с ишемическим инсультом, в больнице он выписал доверенность на получение пенсии, но врачи сказали сегодня, что он резко ухудшился и вопрос стоит о том выживет ли он вообще в ближайшие дни. скажите а если он умрет в праздники, так как уход за больными в праздники резко ухудшается, смогу ли я без паспорта его по доверенности получить его последнюю пенсию, или мне её уже имеют право не выдать?

вопрос №784539
прочитан 44 разa

Нет, Маргарита, не сможете. Доверенность прекращает свое действие со смертью доверителя, и совершать по ней какие-либо действия доверитель будет не вправе. Если Вы проживали (были прописаны) совместно с дедушкой, то в случае его смерти Вы можете с соответствующими документами обратиться в Управление Пенсионного фонда (в течение 6-и месяцев со дня смерти), за получением неполученной пенсии умершего. Если же нет - тогда берете справку из Пенсионного фонда о размере неполученной пенсии и обращаетесь к нотариусу за включением данной суммы в состав наследства. Обращение к нотариусу также осуществляется в течение 6-и месяцев со дня смерти получателя пенсии, по истечении указанного срока нотариус выдаст соответствующее свидетельство, по которому Вы и получите нужную сумму. Понимаю, что не быстро, но таков закон.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Ситуация следующая. Доверитель выписал доверенность. Может ли доверенное лицо без присутствия доверителя зарегистрировать земельный участок на доверителя?

вопрос №11759170
прочитан 102 разa

Конечно может, для этого и оформляется доверенность. Права и обязанности по доверенности возникают у доверителя.

Удачи Вам и всех благ!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Моя мама хочет развестись, отец уехал и выписался из квартиры, он оставил доверенность заверенную нотариусом, о том, что он согласен на развод. Но маме сказали в ЗАГСе, что это доверенность не имеет юридической силы, через суд могут вынести заочное решение о расторжении брака. Но как быть с квартирой, она хочет ее приватизировать ее или обменять. Может или она это сделать и не возникнет ли проблем в дальнейшем, если он вернется и захочет опротестовать решение суда, может существует какой-либо срок давности для таких дел?

Большое спасибо!

вопрос №438432
прочитан 10 раз

Приватизировать квартиру Ваша мама без Вашего отца в данной ситуации может совершенно спокойно, т.к. требуется согласие совместно проживающих (т.е. прописанных) лиц.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение