Может ли суд кассационной инстанции выйти за пределы требований кассационной ...

• г. Петрозаводск
Вопрос №12306971

Может ли суд кассационной инстанции выйти за пределы требований кассационной жалобы об отмене решения частично и вынести новое решение об отмене полностью?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Бакал

Суда кассационной инстанции проверяет законность, вынесенного судебного акта и в силу п. 5 ст. 390 ГПК РФ вправе

Цитата:
отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права.

Вам помог ответ?ДаНет
Бабкин М.А.
Юрист г. Москва

Нет, за пределы жалобы суд выйти не может, тут если Вы не оспариваете сам факт решения полностью, следовательно оснований рассматривать данный вопрос нет, рассматриваться будет именно вынесенное решение в той части, в которой Вы оспариваете.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Ногинск

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления.

В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления.

При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

То есть если какая то часть решения не обжалуется, то по ней суд не может принять решение.

Вам помог ответ?ДаНет
Сиротин В. А.
Юрист г. Вологда

В соответствии со ст. 390 ГПК РФ суд кассационной инстанции в интересах законности может выйти за пределы доводов кассационной жалобы. А также изменить либо отменить решение суда и принять новое судебное постановление.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Татьяна
• г. Муром
Вопрос №182629

Участвовали в гражданском процессе в качестве ответчика. Первоначально суд вынес решение, которое нас устраивало, затем истец подал кассационную жалобу, решение отменили, вынесли другое, полностью удовлетворив требование истца. Подавали кассационную, надзорную жалобы-безрезультатно. Недавно в материалах дела увидели, что дата на кассационной жалобе истца подтерта, а в суде эта жалоба зарегистрирована позднее (просрочен срок подачи). Может ли это быть основанием для отмены решения.

• г. Красноярск
Вопрос №15712648

Кассационная инстанция Приморского краевого суда оставила жалобу без рассмотрения, посчитав решение апелляционного суда правильным. Могу ли я подать надзорную жалобу? Куда она подается. И что в жалобе указывать, то что я хочу отмены решения апелляционной инстанции или отмены определения об отказе в передачи жалобы на рассмотрение в суде кассационной инстанции?

• г. Екатеринбург
Вопрос №8393977

Возможно ли уточнить требования апелляционной жалобы. Была подана апелляционная жалоба в которой просили отменить решение суда первой инстанции и направить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции (представлены новые документы) в уточненной апелляционной жалобе хотим изменить требование и просить об отмене решения суда первой инстанции и вынесении нового судебного акта. Насколько это возможно (дело рассматривается в суде общей юрисдикции).

Вопрос №14476174

Я собираюсь обжаловать во второй кассации решение районного суда и апелляционное определение суда субъекта РФ, т.к. на третьей инстанции (суд субъекта РФ) судья единолично отказал в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в суде кассационной инстанции. Нужно ли в кассационной жалобе в Верховный суд РФ указывать просьбу об отмене определения этого судьи? Или правильнее указать просьбу об отмене решений первых двух инстанций?

Валентина
• г. Москва
Вопрос №247899

В соответствии ГПК РФ истцом подана кассационная жалоба через суд первой инстанции об отмене решения суда. Если этот же истец представит в суд второй инстанции дополнение к данной жалобе, в котором он изложит дополнительные основания, по которым подлежит отмена решения суда первой инстанции, то примет ли суд кассационной инстанции это дополнение к кассационной жалобе?

Игорь Иванов, г. Москва.

• г. Воронеж
Вопрос №18361186

Можно ли в кассационной жалобе, просить кассационный суд первой инстанции, отменить решения суда первой инстанции и обл суда и вынести новое решения по данному делу. Или кассационной суд может только отменить решения других судов и направить дело, на новое рассмотрение.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №15767893

В суде 1-й инстанции было вынесено определение об прекращении судебного производства в части требований и решение об отказе в удовлетворении заявленного требования. Были поданы и частная жалоба и апелляционная. Апелляционный суд оба судебных акта оставил без изменения, а апелляционную и частную жалобы - без удовлетворения. На два определения апелляционного суда были поданы соответственно две кассационные жалобы. Судья кассационной инстанции вынесла общее одно определение об отказе в передаче на рассмотрение двух кассационных жалоб. Правомерно ли это? Я полагаю, что это нарушение норм процессуального права. Хочу дальше обжаловать в ВС РФ, но сомневаюсь. Подавать две кассационные жалобы, как и подавала, т.е. обжаловать отдельно судебные акты или подавать одну кассационную жалобу, поскольку определение общее?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.