Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Требуется ли согласие на продажу квартиры от жены собственника,

если собственность была зарегистрирована уже после развода и по суду претензий от жены нет.

вопрос №12319
прочитан 17 раз

Если по договору купли-продажи квартиры оплата была произведена в период брака, а регистрация права собственности за покупателем на купленную квартиру уже после развода, то квартира считается купленной на совместные средства и согласие б.жены на продажу требуется, если не будет доказано, что ещё задолго до развода семья фактически распалась, супруги уже не вели общего хозяйства, не имели единого бюджета, что согласно п.4 ст.38 СК РФ позволило бы считать квартиру единолично собственностью того из супругов, на имя которого она приобретена. Тогда нужно, не получая согласия б.жены на продажу, признать право единоличной собственности в суде, тогда согласия б.жены не потребуется. В противном случае 3 года после развода (если б.жена в этой квартире не проживает и не зарегистрирована) будет требоваться её согласие на продажу. Эти нормы закона соблюдает не только нотариус, но и ГБР при регистрации договора, ведь в паспорте есть отметки о браке и разводе.

Вам помог ответ: ДаНет

В том случае если после развода прошло 3 года, т.е. истек срок исковой давности, то ОДНОЗНАЧНО согласия бывшей супруги не требуется.

В случае если же 3-х годичный срок еще не истек, то некоторые нотариусы могут потребовать согласия бывшей супруги.

МОЕ МНЕНИЕ, что данное требование неправомерно и в данной ситуации необходимо обжаловать отказ нотариуса в совершении нотариального действия в Суд по месту нахождения нотариуса.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X