Вопрос по наследованию участка в садоводстве с пропуском срока.

Наследодатель умер в 2013 году. Наследственное имущество состояло из квартиры в Москве и банковского счёта, но также был и участок в садоводстве в Московской области, который не был оформлен в собственность, а предоставлялся наследодателю в безвозмездное пользование, о чем есть выписка из протокола заседания СНТ. В 2009 году было сделано межевание с целью оформления участка в собственность, но состояние здоровья наследодателя не позволило завершить оформление. Было открыто наследственное дело в Москве и оформлено право на наследование квартиры и банковского счёта, но оформлять наследственные права на участок нотариус в 2016 году отказался. До конца 2017 года участок можно оформить в собственность по "дачной амнистии", но в справочной Росреестра говорят, что сначала надо переоформить право использования участка (или членство в СНТ?), причём необходимо теперь это делать через суд, а просто решения собрания участников СНТ (например) недостаточно. Также в Росреестре заявляют, что межевание придётся переделать, хотя участок находится на границе СНТ между двумя другими участками, на которые уже оформлено право собственности. Так ли это? Кого указывать в качестве ответчика в исковом заявлении? С Какого конца вообще к этому подступиться? Сборы на нужды СНТ всё это время осуществлялись, председатель правления готов всячески содействовать и предоставить все необходимые документы, какие только возможно.

Спасибо!

вопрос №12319003
прочитан 12 раз

Добрый вечер! Такой большой текст врятли кто из юристов будет читать в разделе бесплатных вопросов/ответов. Для подробной консультации обращайтесь на личную консультацию к юристу за плату.

Как наследнику оформить в собственность участок в СНТ после смерти матери, если пропущен срок вступления в наследство? Участок предоставлялся в безвозмездное пользование (как члену СНТ).

вопрос №12324389

В судебном порядке возможно признать право собственности в порядке наследования на земельный участок в СНТ, если после смерти наследодателя наследник фактически принял наследство.

Спасибо за дельный совет!

Здравствуйте! Только в судебном порядке, Вам надо подготовить все документы по участку и объяснить в заявлении причину пропуска срока.

Уважаемая Марина

Устанавливайте фактическое вступление в наследство в судебном порядке

Если уже приняли часть наследства, то обратитесь к нотариусу за выдачей дополнительного свидетельства

Удачи вам и всего самого наилучшего.

Спасибо, Вы мне очень помогли!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X