Препятствует ли отсутствие в паспорте вкладыша о российском гражданстве заключению сделки о покупке квартиры?

Сделка будет совершаться в С.-Петербурге, но человек имеет прописку с 1991 по настоящее время в другом российском городе. Может ли нотариус или ГБР не принять документы от человека с таким паспортом?

вопрос №12335
прочитан 16 раз

Уважаемый Михаил! Ваш паспорт действует,если в него своевременно в 25 и 45 лет вклеяны новые фотографии.Сейчас вкладыш о гражданстве уже не выдают, поскольку происходит замена паспортов на паспорта нового образца.Вы являетесь гражданином РФ, поскольку как до 06.02.92г.(день вступления в законную силу закона РФ "О гражданстве"),так и в настоящее время постоянно проживаете и зарегистрированы по месту жительства на территории РФ, а об отказе принимать российское гражданство Вы официально не заявляли.Об этом знают и нотариусы и регистраторы в ГБР, но Вам нужно иметь справку формы № 9, которая подтверждает регистрацию по месту жительства за период с 1991г. по настоящее время, поскольку по решению суда, например, лицо может быть снято с регистрационного учёта без него,а значит и без отметки в паспорте.Иной путь-замена паспорта на паспорт нового образца.Сделку купли-продажи недвижимости не обязательно удостоверять нотариально,достаточно простой письменной формы и регистрация в ГБР( ст.550 ГК РФ).

Похожие вопросы

адвокат Панфилов Анатолий Федорович:

Так то, все верно рассуждаете, регистрация права не требуется по новому закону, то есть является не обязательной. Но раз решили продать,


юрист Гаврилова Вера Геннадьевна:

Здравствуйте, консультации на подобные вопросы получают исключительно на платной основе, так данные вопросы требуют детальной проработки. Спасибо за выбор нашего сайта, всего доброго, до свидания.


юрист Колковский Юрий Валерьевич:

Нет, копия паспорта не имеет юридической силы.


юрист Жданова Анастасия Игоревна:

Кадастровый паспорт участка, паспорта покупателя продавца, свидетельство на право собственности земельного участка. В том что дачный домик не оформлен в собственность ничего страшного, ни чем не грозит это.


юрист Моисеев Владимир Николаевич:

Уважаемая Виолетта, г.Калининград ! КУПИТЬ Земельный участок, находящийся в Собственности можно только по Договору купли-продажи у его Собственника.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X