Вопрос: Правомерно ли с их стороны требовать денежную компенсацию.

Хочу обменять свою однокомнатную (неприватизированную) квартиру на двухкомнатную (тоже неприватизированную), принадлежащую семье (муж и жена), которую лишили год назад родительских прав. В настоящее время их ребенок (дочь, 9 лет) находится под опекой другой семьи и из квартиры своих бывших родителей не выписана. Опекуны готовы дать разрешение на проведение обмена и прописать девочку к себе, но требуют за это выплатить очень большую сумму. Вопрос: Правомерно ли с их стороны требовать денежную компенсацию. Если да, то исходя из чего должна рассчитываться эта сумма (из цены кв.м. общей или жилой площади) и какой орган имеет право произвести такую оценку. И еще. В ближайшее время опекуны хотят усыновить ребенка, но заявляют, что не собираются его прописывать на свою жилплощадь (если обмен у меня с бывшими родителями девочки не состоится), т.е. они хотят, чтобы девочка осталась прописана в квартире своих бывших родителей. Правомерно ли это?

Спасибо!

вопрос №12341
прочитан 24 разa

Уважаемый Анатолий!

Полагаю, что поскольку право на данную жилплощадь имеет так же и несовершеннолетний ребенок, то нарушать его жилищные права ни кому не позволено.

В данной ситуации, для осуществления каких0-либо сделок с квартирой потребуется в любом случае согласие органа опеки и попечительства.

Полагаю, что представители ребенка (опекун) вправе называть любую сумму компенсации за жилье ребенка, но данная сумма должна принадлежать ребенку и не в коем случае не присваиваться опекунами или еще кем-либо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X