Мы с мужем хотим развестись. В браке мы приобрели квартиру - оформлена она на мужа.

Он предлагает мне оформить договор на продажу половины квартиры мне или договор на дарение. Есть ли юридическая разница между этими вариантами?

C Уважением,

Людмила.

вопрос №12351
прочитан 7 раз

Бесспорно,что разница есть.Купля-продажа предусматривает передачу денег и является возмездным договором, подлежит налоговому контролю за соответствием доходов покупателя произведённому расходу при покупке(ст.ст.86-1, 86-3 НК РФ), поэтому если Ваши официальные доходы,с которых уплачены налоги,незначительны или Вы совсем не работаете,то придётся заполнять после регистрации права собственности на долю квартиры специальную декларацию.Дарение - безвозмездная сделка и если договор будет заключён до развода, либо на момент заключения договора даритель и одарямая вместе зарегистрированы по месту жительства в квартире,доля в которой дарится,то налог на дарение платить не придётся согласно Закону РФ "О налоге с имущества,переходящего в порядке наследования или дарения.На первый взгляд договор дарения предпочтительнее, но есть и другие не менее привлекательные варианты:соглашение о разделе имущества с определением долей и брачный контракт.Основание: ст. ст.549,572 ГК РФ, ст.ст.38,40-42 СК РФ.

Разницы - ни какой. Это - договоры отчуждения недвижимости. Вы в любом случае становитесь собстенником. Но может быть лучше договор о разделе совместно нажитого имущества. Еще у Вас есть возможность признать через суд право собственности на 1\2 доли этой квартиры.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X