Я хочу отказаться от зарплатной карты Сбербанка, а в бухгалтерии мне сказали, что деньги наличными будет проблематично получить.

• г. Южно-Сахалинск
Вопрос №12355202

Я хочу отказаться от зарплатной карты Сбербанка, а в бухгалтерии мне сказали, что деньги наличными будет проблематично получить. Имеют ли право принудительно меня заставить получить зарплатную карту?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Белорецк

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Астрахань

Зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный им счет в банке (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Следовательно, если данные о банковском счете не предоставлены, то сотрудник должен получать зарплату наличными деньгами в кассе работодателя. При этом нельзя в принудительном порядке обязать сотрудников получать зарплату на пластиковые карты, и это объясняется следующим.

Норма ч. 3 ст. 136 ТК РФ направлена на создание условий для беспрепятственного получения зарплаты удобным для работника способом (определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 № 143-О). Поэтому если сотруднику удобнее получать зарплату наличными, то работодатель не вправе настаивать на ином.

Помимо прочего, запрещено заставлять работников заводить банковские карточки, поскольку граждане свободны в заключении договоров, в том числе и договора банковского счета (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Даже если работодатель сам откроет банковские счета и выпустит карты в интересах своих сотрудников (ст. 430, ст. 846 ГК РФ), то последние могут отказаться от прав по таким договорам с банком либо вовсе закрыть счета в любое время (п. 1 ст. 859 ГК РФ).

Обратите внимание, даже если условия о безналичном способе перечисления зарплаты закреплены в коллективном договоре, работник вправе отказаться от выпуска банковской карты и настоять на получении зарплаты в кассе организации. Если работодатель в таком случае все же решит не производить выплаты через кассу, это будет считаться задержкой зарплаты и повлечет за собой материальную ответственность перед работником (ст. 236 ТК РФ). Так, работодатель обязан будет выплатить денежную компенсацию не ниже одной 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок зарплаты за каждый день задержки. Указанные проценты начисляются начиная со дня, следующего после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. Кроме того, в такой ситуации организации, нарушившей законодательство о труде, грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ)

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №11080424

А могу ли я отказаться от зарплатной карты? Как это сделать, если в бухгалтерии мне сказали, что сбербанк обязал нас заключить договор и я обязана получить карту? Это получается, как навязывание доп. услуг, в которых я, допустим, не нуждаюсь?

• г. Ярославль
₽ VIP
Вопрос №3244753

Могу ли я отказаться от зарплатной карты и получать деньги наличкой? Бухгалтерия на предприятии есть и деньги я получала всегда у них, но сейчас при организации предприятия заставляют оформить зарплатную карту.

• г. Краснодар
Вопрос №10845292

У меня такой вопрос: могу ли я отказаться от перечисления моей заработной платы на карту, а получать зарплату наличными через кассу?

• г. Луга
Вопрос №8750487

Могу ли я отказаться от зарплатной карты, и получать деньги наличными?, т.к с меня списали всю зарплату на кредит..

Дима
• г. Казань
Вопрос №681668

Моя зарплата переводится бухгалтерией на пластиковую карточку. Сложились такие обстоятельства, что я не хочу чтобы зарплата переводилась на карточку. Имеет ли право бухгалтерия отказать мне в заявлении получения зарплаты наличными в кассе бухгалтерии?. Есть ли какие либо законы, защищающие мои права? С уважением, Дмитрий.

• г. Иваново
Вопрос №18583125

После устройства на работу мне предложили сделать зарплатную карту Сбербанк я отказался объяснив что мне не надо, так как как у меня есть карты любых платёжных систем, я могу предоставить реквизиты любой карты чтобы её сделали зарплатной. Однако мне сказали что так нельзя и отправили мои личные данные в Промсвязьбанк, без моего согласия. Спустя пару месяцев нас переводят на другое предприятие также поставив перед фактом, по сути просто меняют название фирмы. При этом передали в бухгалтерию за соседний стол и новая девушка бухгалтер отправляет мои личные данные УралСиб банк о чём я узнаю только когда прислали новую карту. Вопрос такой тут закон где-нибудь присутствует? Имеет ли право руководство отсылать без моего согласия согласия в разные банки мои данные переводить меня без предупреждения, и не принимать мои карты принуждая пользоваться неизвестными мне банками.? Заранее благодарен за ответ.

• г. Москва
Вопрос №2592496

Работаю в крупной компании. Мне навязывают зарплатный проект сбербанка, обосновывая это тем, что им удобно так выплачивать зарплату большому кол-ву сотрудников. Я хочу получать средства на свою личную дебетовую карту. Я имею на это право? Если да, то как их принудить, на что ссылаться?

• г. Ижевск
Вопрос №3690948

Получал зарплату на банковскую карточку, могу ли я попросить, чтобы мне выплачивали зарплату наличными?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.