Спросить бесплатно

Мой дядя, поддавшись уговорам сына, написал дарственную сыну на квартиру.

Сын обещал (в устной форме) отцу, что после заключения договора дарения отец сохраняет право пользования квартирой, убедив отца в том, что дарение квартиры ни каким образом не отразится на его дальнейшей жизни. После заключения договора дарения, сын выписал через суд отца из квартиры, на основании того, что отец не является больше собственником квартиры. Кроме этой квартиры мой дядя не имеет никакой жилплощади и никакого материального имущества. Временно дядя живет у нас без прописки, так как проживать ему больше негде. Возможно, ли расторгнуть договор дарения и вернуть квартиру через суд.

вопрос №1238161
прочитан 7617 раз

Это возможно при условии наличия доказательств составления договора под влиянием обмана, заблуждения.

Уважаемая Ольга! К сожалению это так.

Ваш вопрос за пределами закона. который на стороне сына, а в рамках ТОЛЬКо морали.

Уважаемая Ольга!

В данном случае законодательство, к сожалению, защищает не отца, а сына. Основания, изложенные в ст. 177 Гражданского кодекса РФ, предусматривают, что человек не понимает значения своих действий, грубо говоря, являясь психически больным, но при этом не будучи признанным недееспособным. Т.е. - данная статья не подходит.

Советую Вам обратиться на очную консультацию в адвокату по месту жительства. Возможно обращение в суд на основании ст. 179 Гражданского кодекса РФ, однако, шансов на положительный результат - очень мало.

С уважением, Дмитрий Константинович.

Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил

покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких

родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право

требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения,

если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя

большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение,

совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в

нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет

средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение

шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным

(банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить

дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную

вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Можно попробовать только по пункту первому данной статьи, но очень сложно.

Уважаемая Ольга!

Очень хорошо, что адвокаты, с которыми Вы консультировались - не дают гарантий. Это свидетельствует об их честности, поскольку гарантии дать невозможно вообще, а в Вашем вопросе - какие же могут быть гарантии, когда шансы совсем невелики?! Что касается возможных доказательств, то виртуально разговаривать о доказательствах вообще невозможно, потому что нужно знать конкретику дела. Еще раз повторю, что оспаривать можно на основании ст. 179 ГК РФ, но шансы на успех - крайне малы. Кроме того, возможно, уже прошел и срок исковой давности - 1 год. Простите, но сказать Вам что-либо виртуально более совершенно невозможно.

С уважением, Дмитрий Константинович.

Большое спасибо за участие. Маленькая надежда на справедливость все же есть, значит в мире есть добрые люди.

вам лучше обратиться на очную консультацию к адвокату

в вышестоящий суд

Большое спасибо за ответ. Но дело в том, что мой дядя вполне здоровый человек. Свидетелей тому, что сын уговаривал отца написать дарственную - нет. Регистрировали они дарственную только вдвоем. Дядя очень добрый человек и очень любил и доверял своему сыну, и то, что он, подписав дарственную, был выписан сыном из квартиры, для него было трагической неожиданностью. Получается, что доказать, что дядя не осознавал, что делал невозможно. Доверие и любовь стали причиной его необдуманного решения, разве это весомый аргумент.

вопрос №1238188

Пожалуйста! Неужели в действительно все так безнадежно. Неужели наши законы так бессильны, что не могут защитить законопослушного человека, сделавшего необдуманный шаг. Куда еще можно обратиться за помощью. Ведь должен же быть какой-то выход, закон, согласно которому дяде вернут квартиру. Возможно ли в данном случае сослаться на:

Статью 577. Отказ от исполнения договора дарения.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Ведь дядя на данный момент не имеет ни жилплощади, ни прописки, ни средств на приобретение другого жилья. Уровень его жизни снизился до статуса бомжа.

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

На момент заключения договора даритель не понимал последствия дарения (не знание законов дарения), поверил уверениям сына, что ничего страшного не произойдет (заблуждение относительно порядочности своего сына).

Большое спасибо за участие.

вопрос №1238425

И даритель вполне здоровый на голову человек. Насколько реально доказать, что сделка совершена под влиянием обмана. Мы консультировались с адвокатами, но и они не дают гарантий, поэтому я обращаюсь к Вам. Возможно, Вы, имея, больше знаний и опыта поможете решить эту проблему. Очень благодарна.

вопрос №1238446

Пожалуйста, если мы проиграем суд по месту жительства, куда можно обратиться выше.

вопрос №1238479

Похожие вопросы

юрист Кандакова Анастасия Валерьевна:

Нет, выселить без решения суда невозможно. Ст. 35 ЖК РФ не позволяет. Должно быть решение суда. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям,


адвокат Степанов Андрей Борисович:

Бабушке достаточно сняться с рег. учета. Но стороны вправе подписать и дополнительное соглашение к договору.


адвокат Дозоров Игорь Владимирович:

Уважаемый Сергей, к сожалению Вы не указали о каком имуществе идет речь, свойствах и т.п. В соответствии с п.4 ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве"


адвокат Грудкин Борис Владимирович:

Николай, Вы пишите, что не были привлечены к участию в деле и в то же время пишите, что суд именно Вам что-то вменяет... Вероятнее всего,


юрист Жуйков Владимир Андреевич:

Добрый день Анастасия, в вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X